Динамика цен на золото в этом году слабее, чем ожидалось

08.05.2012 • 04:53 2032

Динамика цен на золото в этом году слабее, чем ожидалось

Алматы. 8 мая. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день – 1 тыс. 643 доллара, серебра – 29 доллара 90 центов за тройскую унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1644,7 до 1638,6 доллара, а серебра – с 30,38 до 30,07 доллара за тройскую унцию.

По мнению портфельного менеджера из HSBC Global Asset Management Чарльза Морриса, которое приводит агентство Bloomberg, динамика цен на золото в этом году слабее, чем многие ожидали, но это не удивительно. В последние несколько лет цены на золото достигают нового максимума через 18 месяцев после предыдущего пика. Последний пик был в середине прошлого года, поэтому новый максимум мы увидим не раньше 2013 года, считает он.

Долгосрочные цены на золото и серебро определяются фундаментальными факторами. Один из них - реальные процентные ставки, то есть номинальные ставки минус инфляция. Поэтому надо следить для прогнозирования цен золота за действиями ФРС США. В последние несколько недель даже появились признаки того, что американская экономика восстанавливается. Это ослабило надежду на новые раунды количественного смягчения и повысило вероятность того, что ФРС поднимет ключевую процентную ставку быстрее, чем ожидалось ранее.

А что касается серебра, то высокая активность инвесторов в 2011 году вызвала рост цены на серебро до рекордного среднегодового уровня и сопровождалась повышенной ценовой нестабильностью. Между тем, несмотря на высокие цены, совокупный промышленный спрос на серебро достиг второго максимума с 2000 года, а розничный инвестиционный спрос на серебряные слитки, монеты и медали, достиг рекордных отметок, отмечается в исследовании мирового рынка серебра на 2012 год. По этим данным, спрос на серебряные монеты и медали вырос в прошлом году на 129%, или до рекордных 118,2 млн. унций (3677 тонн). По сравнению с 2010 годом спрос на серебряные слитки вырос на 67%, или до 95,7 млн. унций (2975 тонн). Отмечено также, что по сравнению с 2010 годом мировое производство серебра в прошлом году выросло на 1,4%, или до 23689 тонн.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.05.2012 • 04:53 2032

Поделиться
Динамика цен на золото в этом году слабее, чем ожидалось
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus