USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.04$ ↓ -1.540
BTC 8812.40$ ↓ -0.014
ETH 203.46$ ↓ -0.003
LTC 42.88$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаАльтернативную энергию будут закупать через аукционы

Альтернативную энергию будут закупать через аукционы

Министерство энергетики до конца года обещает составить карту развития возобновляемых источников энергии

Министерство энергетики планирует осуществлять закуп энергии, получаемой от возобновляемых источников, посредством аукционов. Об этом в ходе Первого саммита по возобновляемым источникам энергии сообщил министр Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы хотим внедрить современный подход, который во многих странах используется, - это проведение аукционов. То есть государство сначала сделает карту, на которую нанесет, где и какие источники, какой мощности должны быть с точки зрения природных климатических условий и с точки зрения устойчивости энергосистемы и пропускных способностей сети. Карта будет в общем доступе, мы до конца года это сделаем. Затем поэтапно начнем объявлять аукционы на закупку электроэнергии в этих регионах. Это будут международные аукционы (с рыночной ценой. – Ред.)», - подчеркнул Канат Бозумбаев.

Кроме того, по словам главы ведомства, данный вопрос министерство энергетики намерено обсудить с общественностью.

«На самом деле сегодня стоимость электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выше, чем стоимость от традиционных источников. Но, если, допустим, в США средняя стоимость от ВИЭ составляет не более 10-12 американских центов, то у нас в стране эта цифра больше в 1,5-2 раза. Это ненормально, потому что сегодняшний подход при исчислении тарифов, применяемый на возобновляемую электрическую энергию, - это «средняя температура по больнице...» - рассказал спикер.

При этом Канат Бозумбаев отметил, что общество и экономика не должны платить высокую цену за развитие возобновляемых источников энергии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: