Казахмыс: Трудовой спор на Анненском руднике урегулирован

07.05.2012 • 05:20 2169

Казахмыс: Трудовой спор на Анненском руднике урегулирован

Алматы. 7 мая. Kapital.kz – К 20.00 часам 6 мая все рабочие Анненского рудника, находившиеся под землей во время трудового спора, поднялись на поверхность и покинули территорию предприятия. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщали в компании Казахмыс.

Работники, собравшиеся у административного корпуса, также покинули территорию. Таким образом, трудовой спор на Анненском руднике исчерпан. Рудник возобновляет работу. Все предприятия корпорации «Казахмыс» функционируют в штатном режиме, отметили в компании.

Ранее сообщалось, что в результате проведенных переговоров, руководство Корпорации «Казахмыс» выразило готовность удовлетворить ключевые требования, озвученные горняками в ранее принятом коллективном письме. Это касается, в том числе, вопроса повышения заработной платы. Со своей стороны, как отметили в корпорации, горняки должны были выполнить единственное условие - подняться на гора не позднее 22 часов 6 мая. Кроме того, люди, собравшиеся у административного корпуса Анненского рудника, к тому времени также должны покинуть территорию предприятия.

Отметим, что к собравшимся работникам на территории рудника у здания административного комплекса вышли представители руководства. Председатель правления корпорации Эдуард Огай зачитал письмо на имя прокурора Сатпаева, акимов городов Жезказган и Сатпаев с просьбой относиться к происходящему как к трудовому спору, и не предпринимать мер реагирования. Прокурор Сатпаева Е. Ташметов подтвердил получение письма и призвал присутствующих к конструктивному диалогу. Выступивший вслед за ним аким Сатпаева Б. Ахметов подтвердил получение письма, и призвал присутствующих к спокойному, мирному и конструктивному обсуждению трудового конфликта. Он подчеркнул, что никакие незаконные выступления в городе не приемлемы.

Собравшиеся на территории рудника (на поверхности) не создали инициативную группу, а предоставили коллективные требования, основным из которых является повышение заработной платы. Эдуард Огай зачитал эти требования. Было решено, что после того, как это письмо будет подписано собравшимися сотрудниками, руководство компании начнет их детальную проработку.

Напомним, на Анненском руднике в одной смене были приостановлены производственные операции до разрешения трудовых споров с коллективом. При этом жизнедеятельность рудника поддерживалась соответствующими службами. В связи с саботированием производственного процесса отдельными сменами представители прокуратуры города Сатпаев разъяснили рабочим о нарушении ими законодательства в части разрешения трудовых споров и призвали инициативную группу вернуться в рамки правового поля. Обсуждение проходило с участием представителей инициативной группы, прокурора, акима Сатпаева, а также генерального операционного директора Группы Казахмыс Сергея Дяченко. По результатам обсуждений с группами работников удалось выяснить, что одним из основных требований является повышение заработной платы работников основных профессий (проходчиков, бурильщиков). Работникам разъяснили внедрение системы нормирования и оплаты труда. В 2010 году зарплата работникам корпорации Казахмыс, в том числе представителям горных профессий, в среднем была повышена на 20%. С февраля 2011 года выплачивается стимулирующая доплата размером до 15%. Коллектив предприятия прошел оценочные процедуры и с марта месяца был переведен на новую систему оплаты труда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.05.2012 • 05:20 2169

Поделиться
Казахмыс: Трудовой спор на Анненском руднике урегулирован
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus