До $5 млрд планируют увеличить товарооборот Казахстан и Индия

Между странами уже зарегистрировано 476 компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
До $5 млрд планируют увеличить товарооборот Казахстан и Индия- Kapital.kz

В Астане прошло первое заседание казахстанско-индийского делового совета (КИДС), созданного в минувшем 2015 году в ходе официального визита в Казахстан премьер-министра Индии Нарендры Моди, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основные цели, которые преследует КИДС, заключаются в продвижении казахстанского бизнеса на рынок Индии и встречном продвижении индийского бизнеса в Казахстан. Для этих целей создан совместный казахстанско-индийский банк, который со стороны РК поддерживается АО «TengriBank», а со стороны индийских партнеров - вторым крупнейшим банком Индии Punjab National Bank – финансовым институтом с более чем 100 млрд долларов активов и более 87 млн клиентов. Главная задача КИДС и совместного казахстанско-индийского банка на ближайшие два-три года – увеличить товарооборот между Казахстаном и Индией до 5 млрд долларов.

Председатель правления казахстанско-индийского банка и TengriBank Казахстан Ержан Шайкенов отметил, что Казахстан за последнее время нашел более 100 индийских компаний, готовых инвестировать в экономику. Индийские инвесторы хотят активно осваивать казахстанский рынок машиностроения. В частности, присутствовать в сегменте сборки спецтехники и сельхозтехники. Так, в настоящее время ведутся переговоры с индийской и казахстанской компанией по налаживанию производства индийских тракторов на территории Казахстана.

«Очень много индийских компаний хотят зайти в Казахстан по производству техники для строительной отрасли. Индийская сторона активно продвигает свои товары путем экспортного финансирования. Так, если вы хотите покупать спецтехнику из Индии, то она может быть дана отечественным бизнесменам в лизинг за счет экспортного агентства Индии. Индийских предпринимателей также особо интересуют в Казахстане сферы металлургии, геологии, недропользования, инжиниринг, туризм и финансы», - рассказал Ержан Шайкенов.

В то же время с казахстанской стороны уже поступают заявки на поиск партнеров в Индии по поставкам специй, пальмового масла, удобрений, а также на покупку в Индии мрамора. В этой связи глава совместного казахстанско-индийского банка заметил, что еще недавно отечественные бизнесмены закупали индийский мрамор через посредников – например, в Италии. Теперь же открылась возможность торговать напрямую.

При этом Казахстан чрезвычайно заинтересован в приходе на республиканский рынок индийских фармкомпаний, компаний из чайной отрасли и сферы обработки камней. В свою очередь, в агропромышленном комплексе РК интересны инвестиции в области мясопереработки и производства молока.

Ержан Шайкенов добавил, что уже сегодня индийские партнеры работают в Казахстане в сфере нефтесервиса, а также производства, переработки и экспорта кожи.

Интересно и то, что Индия нацеливается на Казахстан с точки зрения туристической привлекательности нашей страны. Так, с целью открытия Казахстана для индийского туриста в настоящее время Болливуд осуществляет съемки нового индийского фильма в Казахстане.

«КИДС зарегистрирован при Внешнеторговой палате Казахстана. Соучастником КИДС с индийской стороны является FICCI – индийская федерация торговых и промышленных палат. В ней 1 тыс. 300 ассоциированных членов, более 190 корпоративных членов и 306 отраслевых ассоциаций. Все они представляют собой крупнейшие компании Индии. Нашим бизнесменам предстоит наладить с этой федерацией тесные контакты», - сообщил Ержан Шайкенов.

Он добавил, что благодаря работе чрезвычайных и полномочных послов наших стран в Индии и Казахстане по состоянию на начало апреля в КИДС было зарегистрировано 417 компаний с индийским участием и 59 компаний с казахстанским участием. Тогда как еще осенью минувшего года компаний было меньше 20. До конца текущего 2016 года планируется найти и подключить к работе еще 300 компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.