USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$ ↑
+0.150
BTC
11066.00$ ↑
+0.017
ETH
385.05$ ↑
+0.014
LTC
48.48$ ↑
+0.010
ГлавнаяЭкономикаРК заинтересована в экспорте в Китай и создании совместных предприятий

РК заинтересована в экспорте в Китай и создании совместных предприятий

Договоренности сторон в агропромышленном комплексе остаются прежними

Договоренности Казахстана и Китая в области сельского хозяйства остаются в силе, так как большинство из них касалось строительства совместных перерабатывающих предприятий в сфере агропромышленного комплекса, а также получений разрешений нашей страной на ввоз отечественной сельхозпродукции в КНР. Вопросы же, поднимавшиеся на митингах, и последовавший за ними мораторий главы государства на поправки в Земельный кодекс разрешаются в рамках комиссии по земельной реформе, работающей в еженедельном формате. Об этом сегодня на брифинге в Астане, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Кapital.kz, сообщила заместитель министра сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

В частности, вице-министр МСХ пояснила, не скажутся ли последние события в Казахстане с чередой митингов и мораторием на поправки в Земельный кодекс на казахстанско-китайских деловых отношениях в сфере сельского хозяйства. Ведь многие эксперты отметили антикитайский подтекст несанкционированных акций протеста в вопросе о предоставлении иностранным инвесторам права на долгосрочную аренду земли. Не приведет ли это к заморозке китайских инвестиций в казахстанское сельское хозяйство, приостановке и сворачиванию уже наметившихся проектов между нашими странами.

«Касательно вопросов земли я могу сказать, что сейчас работает комиссия, которая сформирована, в нее вошли 75 человек. В еженедельном режиме эта комиссия работает и рассматривает вопросы, касающиеся земельных отношений. Что же касается темы взаимодействия Казахстана с Китаем, отмечу, что на сегодняшний день у нас стоит четкая задача – снять ограничения и обеспечить доступ казахстанской продукции на рынки КНР. Так, на днях у нас завершилась миссия китайских экспертов, целью которой было проверить, провести аудит ветеринарной и фитосанитарной службы нашей республики, для того чтобы признать ее и на основании результатов этого аудита открыть доступ для казахстанских перерабатывающих предприятий с их продукцией на рынок Китая», - ответила Гульмира Исаева.

Она уточнила, что в ближайшее время ожидается решение этой комиссии. По результатам ее работы наше мясо – говядина и баранина – может быть экспортировано в КНР. Получат возможность для экспорта в Китайскую Народную Республику и отечественные производителя меда.

«Также по итогам прошлогодних переговоров у нас подписан протокол по фитосанитарным требованиям, который позволяет нам снять ограничения по затариванию казахстанского зерна в мешки и уже реализовывать зерно россыпью/навалом. Также в ближайшее время будет подписан протокол фитосанитарных требований по соевым бобам. Продолжаются переговоры нашего Минсельхоза с МСХ Китая по вопросам снятия ограничений и получения доступа ко всему спектру сельскохозяйственной продукции», - рассказала вице-министр сельского хозяйства.

По словам Гульмиры Исаевой, инвестиции, которые китайская сторона намеревалась вложить в Казахстан, должны были быть направлены на создание совместных перерабатывающих производств, для того чтобы производить качественную переработанную казахстанско-китайскую сельскохозяйственную продукцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: