В Актобе создадут строительный кластер
АВТОР
ФОТОГРАФ

Баян Сагимбаева

18.05.2016 • 09:03 2968

В Актобе создадут строительный кластер

По задумке, это поможет и покупателям, и стройкомпаниям

В Актобе создадут строительный кластер, для того чтобы снизить себестоимость недорогого жилья и поддержать компании в кризис. В кластер вошли 15 актюбинских компаний-застройщиков, производителей стройматериалов и проектных организаций, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Недорогое жилье будет реализовано среди вкладчиков Жилстройсбербанка. «Если в Актюбинской области застраивается какая-то недвижимость, можно привлечь к этому проекту и местный завод по изготовлению кирпичей. Если они продают один кирпич по 50 тенге, то почему бы в рамках кластера ему не продать по 45 тенге. И заводу будет выгодно знать заранее объем, который он будет продавать, и строительной компании, у которой смета значительно подешевеет», - объяснил механизм работы кластера начальник отдела развития продаж актюбинского филиала Жилстройсбербанка Талгат Утебаев.

Кроме этого, был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Актюбинской области, АО «ЖССБК», прокуратурой, ДВД и ДЧС Актюбинской области. Соглашение предусматривают объединение усилий сторон в вопросах улучшения жилищных условий работников данных учреждений. По словам председателя АО «Жилстройсбербанк» Айбатыра Жумагулова, в Актобе большой спрос на рынке доступного жилья. Поэтому здесь планируют увеличить объемы его ввода. В рамках программы «Доступное жилье 2020» строители планируют ввести в эксплуатацию около 580 тысяч квадратных метров жилья по цене 100 000 тенге за квадрат. Однако насколько снизится эта цена для актюбинцев в результате работы строительного кластера и активизации жилищного строительства, специалисты ответить пока затрудняются.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительный бизнес Новости Актобе кластер

18.05.2016 • 09:03 2968

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus