243 тысячи гектаров земель не используются в сельхозобороте

14.05.2016 • 18:33 4064

243 тысячи гектаров земель не используются в сельхозобороте

Об этом рассказал Аскар Мырзахметов

В Казахстане 243 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель не используются в сельхозобороте, сообщил на первом заседании Комиссии по земельной реформе министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«243 тыс гектар земли, пригодных для возделывания, до сих пор не используются. Динамика ввода земель из запаса очень слабая. Десять лет назад в запасе у нас было 108 млн гектар, из них только 8 млн были введены в сельскохозяйственный оборот. То есть ежегодно в среднем по 0,8%», - приводит слова нового главы Минсельхоза официальный сайт премьер-министра РК.

Министр также напомнил, что 2011 году был поставлен запрет для совместных предприятий с участием иностранцев. «Если раньше участие иностранного капитала не учитывалось, то в 2011 году это было запрещено. Теперь только, если доля участия казахстанского соучредителя превышает 50%, то такое совместное предприятие сможет взять в аренду. Норма по аренде иностранцами на срок 25 лет родилась не вчера. Эта норма была введена с 1-го января 2015 года. То есть эта норма действует уже полтора года. Но несмотря на это, ни в Министерство сельского хозяйства, ни в Министерство национальной экономики не поступило ни единого документа от желающих взять в аренду», - отметил Аскар Мырзахметов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Мырзахметов совместные предприятия сельскохозяйственные земли

14.05.2016 • 18:33 4064

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
243 тысячи гектаров земель не используются в сельхозобороте
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика