Г.Марченко: Через 10-12 лет ТС может перейти на единую валюту

04.05.2012 • 05:58 1745

Г.Марченко: Через 10-12 лет ТС может перейти на единую валюту

Алматы. 4 мая. Kapital.kz – Через 10-12 лет в Таможенном союзе можно будет вводить единую валюту. Эти сроки вполне реальные, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги. Об этом в интервью «Российской газете» сказал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

По словам Г.Марченко, должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же, как это было сделано в Европе. На вопрос как могла бы называться единая валюта, он ответил, что можно назвать, к примеру, нанорубль. При этом он отметил, что «нан» по-казахски - хлеб. В качестве варианта назвал еще «ё-рубль». Но пояснил, что такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может и буквы «ё» и на многих клавиатурах уже нет.

Также в интервью Г. Марченко сказал, что в Таможенном союзе может быть сколько угодно стран. Главное, чтобы все они соответствовали установленным критериям.

Касательно прошедшего на прошлой неделе в Банке России обсуждения валютного регулирования в Таможенном союзе он отметил, что это заседание было первым, поэтому обсуждались оргвопросы. Для конкретики рановато, считает глава Нацбанка РК. В течение 18 лет Казахстан и Россия шли каждый своим путем. Ликвидировать возникшие расхождения в короткие сроки сложно. А расхождения есть, к примеру, в курсовой политике.

«В последние три года российский Центробанк достаточно спокойно относился к колебаниям национальной валюты в диапазоне плюс-минус 20 процентов. У нас за этот же период было плюс-минус 2 процента. Я не говорю, что российская стратегия правильнее. Это просто иллюстрация к тому, что мы пока применяем разные подходы», - сказал он.

Также есть расхождения в денежно-кредитной политике.

«К 2020 году у нас будет единый финансовый рынок. К этому времени и курсовая, и денежно-кредитная, и надзорная политики должны быть приблизительно одинаковыми. Иначе ничего не получится. Если в какой-то стране регулирование будет более либеральным, а рынок при этом общий, то все будут регистрироваться именно в этой стране. Получится офшорная зона внутри единого Таможенного пространства. Это никому не нужно», - добавил Г.Марченко.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.05.2012 • 05:58 1745

Поделиться
Г.Марченко: Через 10-12 лет ТС может перейти на единую валюту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus