Регулирование цен на международные услуги в аэропортах отменят
АВТОР
ФОТОГРАФ

astanaairport.kz

12.05.2016 • 13:36 2586

Регулирование цен на международные услуги в аэропортах отменят

Данную норму планируется ввести с 1 июля 2016 года

С 1 июля 2016 года планируется отменить регулирование цен на оказание международных услуг в аэропортах. Об этом в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции» сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас стоит задача рассмотреть вопрос в правительстве о возможности дорегулирования с 1 июля (2016 года. - Ред.) в международном направлении услуг аэропортов, связанных с регулируемыми рынками. Это услуги телескопического транспорта, обслуживание пассажиров, услуги встречи и выпуска и так далее. Это почти 13 услуг. Аэропорты в международных направлениях смогут сами устанавливать тарифы, у них появится возможность зарабатывать средства в валюте. Это позволит им модернизировать свою инфраструктуру, улучшить авиационную безопасность и снизить нагрузку на внутренние авиарейсы», - подчеркнул глава комитета.

Кроме того, по словам Серика Жумангарина, на сегодня все аэропорты, за исключением Алматы и Астаны, убыточны. Пассажиропоток редко превышает 300 тыс. человек.

«Соответственно, аэропорты жестко зарегулированы, регулируемых услуг - 13, и еще 4 услуги - в естественных монополиях. В данном случае мы говорим только о дорегулировании в международном направлении услуг, которые связаны с вылетом из Казахстана. С 1 января 2017 года регулируемые услуги в аэропортах будут либерализованы. И на смену ценовому регулированию придет антимонопольное, то есть по жалобам потребителей будем выходить и наказывать. А с 1 июля мы планируем дорегулировать международные услуги», - отметил спикер.

При этом, по мнению Серика Жумангарина, у аэропортов появится возможность зарабатывать дополнительные средства, «поскольку международные рейсы сейчас очень просели».

«Если взять любой российский или западный аэропорт, то цена за одну и ту же услугу в связи с переходом на инфляционное таргетирование очень сильно упала в долларах, аэропорты перестали зарабатывать. А у нас очень остро стоит вопрос обеспечения авиационной безопасности - приедет на следующий год комиссия ИКАО. И наземная, и аэропортовская инфраструктура сильно изношена. Поэтому здесь вопрос нашей с вами безопасности стоит», - поделился планами глава комитета.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Жумангарин аэропорты Казахстана регулирование услуг международные услуги

12.05.2016 • 13:36 2586

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Регулирование цен на международные услуги в аэропортах отменят
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика