Государственный долг Казахстана составляет 20% от его ВВП, равняясь 9 миллиардам долларов США. В то же время предельное соотношение госдолга к ВВП определено в коридоре до 45%. Притом что в странах ОЭСР данный показатель составляет 60%. А в рамках соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕЭС) предусмотрена планка в 50%. При этом уровень до 20% к ВВП госдолга возрос по вине ухудшившихся внешних экономических условий, связанных со снижением цен на энергоносители. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента РК рассказал депутатам министр финансов Бахыт Султанов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.
«В целом госдолг зависит от дефицита бюджета. А дефицит бюджета зависит от потребности в расходах. Потребности в расходах у нас в основном идут от социальных обязательств, на сегодняшний день более 80% бюджета составляют текущие расходы, из которых 90% приходится на расходы социальные. Это социальные выплаты и заработная плата. В то же время в течение ряда лет мы оптимизировали бюджет на 1,5 триллиона тенге. Соответственно мы в прошлом году выдерживали дефицит порядка 3%. Вкупе с тем, что ВВП у нас за последние три года вышел не такой, как мы до этого ожидали, то ковенант в соотношении госдолга к ВВП у нас быстро достиг уровня 20%», - констатировал Бахыт Султанов.
Между тем, по признанию главы Минфина, важнее всего здесь показатель обслуживания госдолга. В частности, выплаты по погашению и обслуживанию долга не должны превышать 15%. Однако за счет того, что в Казахстане доходная часть бюджета была связана и зависела от цен на нефть, которые снизились, сократив поступления в бюджет, то нынешний ковенант погашения госдолга составляет 13,3%.
«В этой связи мы предложили сократить дефицит бюджета до 1% в течение трех лет», - заявил министр финансов. При этом он напомнил депутатам, что общая сумма государственного долга составляет порядка 9 миллиардов долларов США.
В свою очередь лидер депутатской фракции ДПК «Ак жол», член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Парламента РК Азат Перуашев отметил, что депутаты и правительство должны предусмотреть возможности обслуживания государственного долга при самых разных обстоятельствах, включая сохранение негативных тенденций на рынке нефти. По его словам, неэффективность структуры госдолга в плане сроков погашения, валютных рисков или иных обязательств выступает важным факторов экономических кризисов. Например, неэффективное управление госдолгом порождает колоссальные проблемы как для субъектов частного бизнеса, так и для всего населения в целом.
«Сегодня в связи со сложившимся финансовым положением необходима новая стратегия по эффективному управлению привлекаемыми денежными средствами. Ни для кого ни секрет, что большой внешний долг стал причиной возникновения кризиса 2008-2009 годов, он также остается основным риском для нашей экономики. Сейчас сообщили, что наш госдолг составляет 20% от ВВП. Однако нельзя забывать, что в Казахстане, помимо госдолга, имеется долг квазигосударственного сектора, который в валовом внешнем долге составляет свыше 70%. Согласно принятой в 2013 году Концепции бюджетной политики к 2020 году госдолг и долг квазигосударственного сектора не должны превышать 22% от ВВП. Между тем сегодня этот показатель по оценкам экспертов ближе к 70%. Сегодня каждый казахстанец от младенца до пенсионера уже должен иностранным кредиторам более 4,2 тысячи долларов США по долгу государства и более 8 тысяч долларов США общего долга», - прокомментировал ситуацию с совокупным долгом Азат Перуашев.
Он предложил перейти к индикаторной оценке долга страны, включая долг квазигосударственного сектора. Также мажилисмен предложил ежегодно снижать госдолг и долг квазигосударственного сектора не менее чем на 10%.
«Для этого необходимо провести оценку рисков госдолга и долга квазигоссектора, учитывая современные реалии цен на энергоносители. Итогом должен стать правительственный план по управлению и обслуживанию совокупного государственного долга и долга квазигоссектора», - резюмировал Перуашев.
В свою очередь член комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента депутат Аманжан Жамалов заметил, что дефицит бюджета даже в странах Евросоюза составляет около 3-4%. У нас же в Казахстане один из самых низких дефицитов бюджета – 1%. «Любой заем, который делает правительство, это один из самых надежных займов, это самые надежные фондовые бумаги, которые бы котировались на фондовом рынке. Соответственно, в эти бумаги могли бы вложиться ЕНПФ и частный бизнес», - подчеркнул Жамалов.
Тем не менее и он согласился с насущностью темы государственного долга и долга квазигоссектора, предложив провести отдельный правительственный час, посвященный этой ситуации.