Китайцы хотят инвестировать $1,9 млрд в сельхозпроекты РК

10.05.2016 • 15:03 7989

Китайцы хотят инвестировать $1,9 млрд в сельхозпроекты РК

Компании КНР интересуют масличные культуры, мясо, производство помидоров и томатной пасты

Китайские компании ведут переговоры по инвестированию $1,9 млрд в 19 сельскохозяйственных проектов в Казахстане, сообщает interfax.kz со ссылкой на The Financial Times.
Планируемые китайские инвестиции включают, в частности, $1,2 млрд от Zhogfu Investment Group в переработку масличных культур, $200 млн в производство говядины, баранины и конины от Rifa Investment и $80 млн в производство помидоров и томатной пасты от государственного конгломерата Cofco, пишет газета.

По словам вице-министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Исаевой, фонд Шелкового пути - суверенный фонд для имплементации инициативы Пекина "Один пояс, один путь" - выделил $2 млрд на сельское хозяйство и рассматривает возможность инвестиций в проекты Rifa и Cofco, а также в предприятие по переработке зерна стоимостью $58 млн (совместное предприятие китайской AIJIU и казахстанской Total Imepx) в Северном Казахстане.

"Китайские компании проявляют большой интерес к нашей системе сельскохозяйственного производства. Мы можем экспортировать в Китай всю продукцию, которую мы можем выращивать в Казахстане", - заявила она в интервью FT.

Как сообщалось, министерство сельского хозяйства Казахстана подписало план совместных действий с китайскими компаниями Rifa Holding Group, AIJIU, Cofco для реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Компания Rifa Holding Group приняла решение инвестировать средства на строительство в Восточно-Казахстанской области мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1 тыс. голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге (текущий 381,16/$1). Доля участия Rifa Holding Group в проекте составит 49%. Также компания намерена сотрудничать с рядом казахстанских компаний по производству говядины.

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.

Компания Cofco намерена совместно с "Евразия Агрохолдинг" инвестировать более $80 млн в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Китай инвестиции Казахстан

10.05.2016 • 15:03 7989

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Китайцы хотят инвестировать $1,9 млрд в сельхозпроекты РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика