Гульжана Карагусова: Земли иностранцам продаваться не будут
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

05.05.2016 • 13:55 26858

Гульжана Карагусова: Земли иностранцам продаваться не будут

По словам депутата, в аренде у иностранных граждан находится лишь 0,06% земли

В Казахстане в аренде у иностранцев на сегодняшний день находится лишь 0,06% земли. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила депутат мажилиса Парламента Гульжана Карагусова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас 0,06% земли находятся в аренде у иностранцев. Из них 2% - кыргызы, 2% - узбеки и 2% - европейцы, среди них немцы и голландцы. Уже факты говорят сами за себя. И стоящих иностранцев (в очереди. – Ред.), которые хотели бы купить землю, принести свои технологии и так далее, опять-таки мы не видим. А в самом законе четко написано: почему 25 лет? У нас это существовало с 2003 года, если вы посмотрите закон о земле. Мы отдавали в аренду иностранцам, но на 10 лет. Потом получается, что за 10 лет они не успевают вернуть свои инвестиции и получить хоть какую-то выгоду. И на основе международного опыта этот срок был удлинен», - пояснила депутат.

По словам Гульжаны Карагусовой, несмотря на существующие послабления в налоговом режиме, на сегодня число инвесторов в Казахстане незначительное.

«Самый главный ответ был дан главой государства на Ассамблее народа Казахстана (АНК), который сказал, что земли иностранцам в Казахстане не продавались и продаваться не будут. И вот одна из таких фактических иллюстраций. С 2013 года мы внесли в закон об инвестициях беспрецедентные льготы для инвесторов: на 10 лет освобождение практически от всех видов налога, либеральный миграционный режим, либеральное рассмотрение инвестиций, если они достаточны, в любой сфере, в которую вы хотели бы вложить свои деньги. У нас сейчас 2016 год. К сожалению, увы, никто так и не пришел», - уточнила депутат.

При этом, как отметила Гульжана Карагусова, мажилисменам и Кабинету министров следует усилить работу по разъяснению Плана нации «100 конкретных шагов».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гульжана Карагусова земельный кодекс аренда земель

05.05.2016 • 13:55 26858

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus