На автогазозаправочных станциях Атырау подорожал газ

03.05.2012 • 07:26 8110

На автогазозаправочных станциях Атырау подорожал газ

Алматы. 3 мая. Kapital.kz – В Атырау на автогазозаправочных станциях (АГЗС) стоимость литра газа доходит до 70 тенге. Две недели назад цена была 33 тенге. Цены повысили частные владельцы заправок и объясняют это дефицитом сжиженного газа в области. Об этом пишет местное издание «Ак Жайык».

По словам водителей, в марте были перебои c сжиженным газом – на заправках этот вид топлива отпускали только по талонам. Автовладельцы написали о такой ситуации в блог акима области. В частности, они сообщили, что с 1 марта в  Атырау в продаже нет газа на заправках. На частных АГЗС, например возле заправки «Нур-3» в Привокзальном, цена за последние дни с 40 тенге поднялась до 50. На заправке «Ниет» по ул. Тайманова литр стоит 70 тенге. И там огромные очереди. На остальных заправках отпускают только по талонам.

В областном департаменте Агентства по регулированию естественных монополий журналистам издания сообщили, что в реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее положение, значатся две компании: ТОО «Жайык-газ» и «Стандарт-газ». Они занимаются оптовой реализацией сжиженного газа. Их тарифы не изменились – 23 тенге за литр.

Свои автогазозаправки есть только у «Жайык-газа» – 4 АГЗС по городу. Директор компании Руслан Кашенов сообщил, что они получают топливо у Стандарт-газа. Объёмы недостаточные для обеспечения заправок.

«В апреле получили всего 30 тонн – всё отправили на свои заправки в Ганюшкино и Доссор, там реализуем по 33 тенге. Но нам невыгодно по такой цене продавать газ в Атырау, поэтому с 20 апреля свои заправки в черте города мы сдали в аренду. До этого продавали по 33 тенге», - отметил он.

По словам Кашенова, чтобы обеспечить газом все их заправки, включая городские, в месяц необходимо 250 тонн газа.

Заправки в районе Старый аэропорт и КГП «Атырау Су Арнасы» Жайык-газ сдал в аренду ИП «Тапаев». По словам директора ИП Мажита Тапаева, в Атырау газа нет, он покупает его в Актобе.

Исполнительный директор атырауского филиала «Стандарт-газ»Бауыржан Иманалиев пояснил, что они реализуют газ оптом следующим частным заправкам: «Достык-Атырау» в Привокзальном, ТОО «Жайык-газ», ИП «Кенжегалиев» в Махамбетском районе и ТОО «Карат» на Тенгизе. Газ отпускают по оптовой цене – 22,13 тенге за литр. В марте были перебои, так как на АНПЗ проводились ремонтные работы, сейчас ситуация нормализовалась, добавил он.

На заправке «Достык-Атырау» литр газа продаётся по 50 тенге. Её владелец Абай ЖАНЕСЕНОВ сказал, что цены подняли с 12 апреля в связи с удорожанием электричества и других коммунальных услуг.

Что касается уменьшения объёмов оптовых поставок, коммерческий директор ТОО «Стандарт-газ» в Алматы Багытжан Ибадуллаев заявил: сколько спрашивают, столько отпускаем.

Между тем, по данным отдела развития инфраструктуры управления энергетики и ЖКХ, ТОО «Стандарт-газ» – единственный на всю область оператор. Он покупает сжиженный газ у АНПЗ и отпускает населению (баллонный газ) и частным заправкам. Потребность в сжиженном газе с каждым годом растёт, говорит главный специалист отдела развития инфраструктуры Динара Куанышева. В этом году области необходимо 400 тонн сжиженного газа в месяц, из них городу Атырау – 240 тонн.

Фотоснимок: http://www.azh.kz

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Атырау

03.05.2012 • 07:26 8110

Поделиться
На автогазозаправочных станциях Атырау подорожал газ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus