Поставки сжиженного газа на внутренний рынок увеличатся

29.04.2016 • 10:11 2768

Поставки сжиженного газа на внутренний рынок увеличатся

Акимат Мангистауской области и РД «КазМунайГаз» приняли совместное решение

Акимат Мангистауской области и РД «КазМунайГаз» приняли совместное решение по увеличению поставок сжиженного газа на внутренний рынок, сообщает пресс-служба акима области.

В сообщении говорится, что ранее ТОО «КазГПЗ» отпускало на внутренний рынок 12,5-13 тысяч тонн сжиженного газа, еще около одной тысячи тонн отправлялось ежемесячно на экспорт. При этом местным оптовым реализаторам сжиженного газа завод продавал топливо по 6 тенге за 1 литр. Себестоимость же переработки того же литра газа составляет 20 тенге. Часть убытков завода покрывалось за счет экспорта. К тому же в связи с ремонтными работами на ТОО «КазГПЗ» в конце апреля снизилась до 11,5 тысячи тонн отгрузка сжиженного газа на внутренний рынок.

«Акимат Мангистауской области обратился к руководству АО «РД «КазМунайГаз» с предложением приостановить экспорт сжиженного газа для последующего перенаправления этого потока на внутренний рынок. «РД «КазМунайГаз» поддержало нас, и с мая этого года за счет остановки экспорта увеличится объем газа, отпускаемого на внутренний рынок. Это примерно около 14 тысяч тонн. Также прорабатываются вопросы дополнительного завоза сжиженного газа из других регионов через АО «КазМунайГаз Өнімдери», - рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Беккали Жубанов.

Кроме того, в данное время в Мангистауской области работает специальная группа, прибывшая по поручению министра энергетики Каната Бозумбаева. Эксперты Министерств энергетики и национальной экономики РК, а также представители АО «РД «КазМунайГаз» прорабатывают вопросы по стабилизации рынка сжиженного газа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз Мангистауская область сжиженный газ

29.04.2016 • 10:11 2768

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus