IPO КазМунайГаз планируется провести после 2018 года
АВТОР
ФОТОГРАФ

www.ntv.ru

21.04.2016 • 18:04 4931

IPO КазМунайГаз планируется провести после 2018 года

Об этом сообщил управляющий директор по экономике и финансам компании Ардак Касымбек

IPO НК «КазМунайГаз» планируется провести после 2018 года. Об этом заявил управляющий директор по экономике и финансам НК «КазМунайГаз» Ардак Касымбек на X Ежегодной конференции по Казахстану Fitch Ratings в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас есть планы вывести НК «КазМунайГаз» на IPO, реалистичнее, на мой взгляд, это можно будет сделать после 2018 года. В нынешнем состоянии компания не готова к IPO. На первом этапе необходимо будет провести достаточно масштабную приватизацию дочерних организаций НК КМГ. Всего 63 компании у нас, из них 9 компаний попали в первый перечень (объектов приватизации. – Ред.)…Возможно, это будет частичный выход (из капитала «дочек». - Ред.), то есть не обязательно, что мы продадим 100% пакета наших заводов», - отметил Ардак Касымбек.

Он обозначил преимущества приватизации дочерних структур НК «КМГ». «На наших заводах сконцентрирован достаточно большой объем долга, порядка 3 млрд долларов, и понятно, что продажа контрольного пакета акций компании позволит его деконсолидировать. На втором этапе мы будем продавать все остальные компании, в основном сервисные. Здесь мы в принципе не ожидаем каких-то крупных поступлений, мы готовы за достаточно разумные деньги выходить из этих активов», - подчеркнул Ардак Касымбек.

Как пояснил спикер, нацкомпания КМГ проходит процесс трансформации. «В первую очередь мы полагаем, что необходимо из сложно управляемой, непрозрачной, неэффективной компании, которой сейчас является КМГ, создать достаточно простую, мобильную организацию... Сейчас у нас 9 уровней управления в компании: «дочки», «внучки», «правнучки» и так далее. В ближайшее 2-3 года мы планируем создать трехуровневую систему управления НК КМГ. Только после реализации мероприятий о которых я упомянул, возможно будет выйти на IPO. К тому времени мы еще, конечно, надеемся, что ценовая конъюнктура будет лучше, чем сейчас», - уточнил управляющий директор по экономике и финансам НК «КМГ».

При этом Ардак Касымбек уточнил, что бюджет компании на 2016 год сверстан из расчета цены на нефть марки Brent 30 долларов за баррель. Он подчеркнул, что это достаточно консервативный подход. «В среднем по группе мы продаем «черное золото» на экспорт с дисконтом 3-4 доллара. Последние два года мы активно занимаемся оптимизацией затрат. Сейчас, исходя из того бюджета, который у нас есть, практически все наши основные нефтедобывающие компании не убыточны, то есть они приносят небольшие доходы», - уточняет он.

Также спикер подчеркнул, что в прошлом году НК КМГ удалось значительно снизить свой долг с 19 до 10 млрд долларов. «Это произошло благодаря поддержке правительства и ФНБ «Самрук-Казына». Сейчас мы не планируем сильно наращивать долг. При цене не нефть 30-40 долларов за баррель считаем, что мы будем способны не нарушать ковенанты (по погашению долга. - Ред.). Наш прогноз среднегодовой цены на нефть на 2016 год: 35-40 долларов», - уточнил Ардак Касымбек.

Отметим, 21 апреля нефть марки Brent торговалась по 46,08 долларов за баррель.

Напомним, ранее глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев сообщал, что КазМунайГаз планирует выйти на IPO к 2018 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть КМГ приватизация

21.04.2016 • 18:04 4931

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
IPO КазМунайГаз планируется провести после 2018 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика