USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.94$ ↑ +0.110
BTC 7377.70$ ↑ +0.072
ETH 171.70$ ↑ +0.186
LTC 45.56$ ↑ +0.114
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГлобальная экономика стала технологически интенсивной

Глобальная экономика стала технологически интенсивной

Такое мнение высказал Кайрат Келимбетов

Глобальная экономика стала «технологически интенсивной». Об этом на XIII Евразийском медиафоруме заявил экс-председатель Национального банка РК, управляющий финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, передает primeminister.kz.

«Глобальная экономика стала технологически очень интенсивной(…). Мы видим по сланцевой нефти, по биотехнологиям множество изменений (…). Изменения вскоре будут не только в борьбе за предложения, но и за спрос, включая новые возобновляемые источники энергии, электромобили, автомобили на природном газе, которые смогут заменить некоторые нефтепродукты», - сказал Кайрат Келимбетов.

Высказывая свое мнение о глобальных перспективах с точки зрения финансовых рынков, Кайрат Келимбетов отметил, что происходящее сегодня - «это новая корректировка глобальной экономики ко всем этим процессам, которые мы наблюдали последние 5 лет».

«С 2008 года мы видели огромные изменения, связанные с Казахстаном в частности, на нефтяных рынках. Мы видели, что добыча сланцевой нефти в США вдвое возросла - с 5 млн до 9,3 барреля в день. Сейчас мы видим, что вероятная волатильность на сырьевых рынках больше связана с событиями последних двух месяцев, когда Россия, Венесуэла вместе с Саудовской Аравией и Катаром путем наличия воли с глобальными рыночными транзакциями, привело к увеличению цен на нефть на 10%. Воля заключается в том, чтобы говорить друг с другом. Это касается членов ОПЕК», - добавил он.

Наряду с этим Кайрат Келимбетов в своем выступлении заметил, что переход нашей республики к режиму инфляционного таргетирования подготовил страну к волатильности на нефтяном рынке.

«Мы следуем тому клубу стран, которые присоединились к режиму инфляционного таргетирования, к более гибкому курсу, следуя российскому примеру. Это позволяет нам абсорбировать внешние шоки. Мы наблюдали, что такие страны как Мексика, Колумбия, Россия и Казахстан более подготовлены к волатильности на нефтяном рынке в сравнении с теми странами, в которых есть валютный коридор и более жесткая политика по валютному курсу», - сказал глава финцентра.

Отметим, XIII Евразийский медиафорум проходит в столице республики 20-22 апреля. В этом году в Казахстан приехали порядка 30 спикеров и свыше 400 делегатов из 50 стран. Работу форума освещают около 400 представителей СМИ.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели