USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61808.20$

В РК в частной собственности находятся 6 аэропортов

Алматы. 28 апреля. Kapital.kz – На сегодня в РК действуют 20 аэропортов. Из них 1 аэропорт находится в республиканской собстве...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 28 апреля. Kapital.kz – На сегодня в РК действуют 20 аэропортов. Из них 1 аэропорт находится в республиканской собственности (Кызылорда), 3 в коммунальной собственности (г.Астаны, г.Кокшетау, г.Костанай,), 4 в ведении СПК (Семей, Шымкент, Усть-Каменогорск, Талдыкорган). Кроме того, 3 аэропорта переданы в АО «ФНБ «Самрук-Казына» (Актобе, Павлодар и Атырау), 6 аэропортов находятся в частной собственности (Алматы, Боролдай, Караганды, Петропавловск, Тараз и Уральск) и 3 аэропорта находятся в доверительном управлении (Актау, Балхаш и Жезказган). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства.

10 аэропортов соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по III категории - аэродромы г. Астана и г. Алматы, по II-ой категории аэропорт г. Атырау и по I-ой категории аэродромы городов Павлодар, Шымкент, Караганда, Жезказган, Актобе, Кокшетау и Усть-Каменогорск.

В Казахстане разработан план мероприятий по переводу отрасли гражданской авиации на международные стандарты качества авиауслуг в аэропортах и авиакомпаниях, основанные на требованиях Международной Ассоциации воздушного транспорта, заявил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев.

Для внедрения международных стандартов качества, Минтранском инициировал внесение изменений в «Правила организации обслуживания пассажиров в аэропортах республики». В них будет прописано, как должны обслуживать пассажира перед вылетом, на регистрации или, к примеру, через какое время после прибытия он должен получить свой багаж». В этих правилах будет четко разграничена ответственность аэропортов и авиакомпаний при оказании услуг.

Особое внимание уделяется безопасности полетов и, в частности, состоянию наземной инфраструктуры аэропортов. За последние десять лет было реконструировано и построено более 20 объектов в 13 аэропортах. В текущем году завершится реконструкция аэропорта Кокшетау. Реконструкция аэропортов городах Талдыкорган, Костанай, Семей, Уральск, Шымкент и Петропавловск запланирована на 2012-2014 годы.

В соответствии со Стратегическим планом развития отрасли гражданской авиации, к 2020 году 15 международных аэропортов страны должны иметь категорию ИКАО, 4 из которых станут «узловыми» аэропортами. В этой связи на совещании отмечено, что собственникам аэропортов, акиматам и социально-предпринимательским корпорациям необходимо разработать стратегическиех планы поэтапного развития аэропортов до 2020 года. В частности, включая обновление наземной инфраструктуры, модернизации спецтехники, а также привлечения дополнительных рейсов и расширения географии полетов.

В ходе встречи также стало известно, что до середины 2013 года все аэропорты должны пройти независимый аудит на предмет качества предоставляемых услуг.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.