По какой цене можно приобрести строящееся жилье в Астане?
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

kn.kz

16.04.2016 • 14:40 6538

По какой цене можно приобрести строящееся жилье в Астане?

Аналитики проанализировали данные рынка

Строящееся жилье в Астане можно приобрести от 224 тыс. тенге за квадратный метр. При этом по информации аналитической службы kn.kz, в Астане средний диапазон цен на квартиры в строящихся жилых комплексах экономкласса составляет - от 224 до 335 тыс. тенге, бизнес-класса — от 295 до 448 тыс. тенге за квадрат. Это цены от строительных компаний.

В среднем за квартал по мере приближения конца строительства застройщики увеличивали цены до 6%, что довольно скромно, считают аналитики. Так как необходимо учитывать, что частники поднимали цены ежемесячно от 6 до 8%.

В марте частные лица предлагали строящееся жилье на стадии завершения за 322 тыс. тенге за квадратный метр. Однако в марте 2016 года по отношению к февралю цены опустились на 6% (по расчетам предложения от частных лиц). Это возможно связано с некоторым снижением покупательской активности, отметили аналитики службы.

Если сравнивать цены от первоисточника и от вторых лиц, чаще всего цены предложения от частных лиц выше цен от застройщика в среднем на 15%, но отдельные предложения достигают 25 и даже 30-процентной разницы в цене.

Тенденции на рынке строящегося жилья Астаны в целом схожи с ситуацией на рынке вторичного жилья. Здесь имело место снижение объемов предложения за год на 15%. Покупательская способность сократилась, и как результат — рост цен по мере приближения строительства к завершению был незначительным либо отсутствовал вовсе. Хотя объемы строительства в столице достаточно высокие. Согласно статистическим данным, за период с января по февраль 2016 года в Астане было введено 334,8 тыс. кв.м, жилья. Это больше чем в аналогичном периоде прошлого года почти на 40%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство жилья новости Астаны

16.04.2016 • 14:40 6538

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus