По какой цене можно приобрести строящееся жилье в Астане?
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

kn.kz

16.04.2016 • 14:40 7101

По какой цене можно приобрести строящееся жилье в Астане?

Аналитики проанализировали данные рынка

Строящееся жилье в Астане можно приобрести от 224 тыс. тенге за квадратный метр. При этом по информации аналитической службы kn.kz, в Астане средний диапазон цен на квартиры в строящихся жилых комплексах экономкласса составляет - от 224 до 335 тыс. тенге, бизнес-класса — от 295 до 448 тыс. тенге за квадрат. Это цены от строительных компаний.

В среднем за квартал по мере приближения конца строительства застройщики увеличивали цены до 6%, что довольно скромно, считают аналитики. Так как необходимо учитывать, что частники поднимали цены ежемесячно от 6 до 8%.

В марте частные лица предлагали строящееся жилье на стадии завершения за 322 тыс. тенге за квадратный метр. Однако в марте 2016 года по отношению к февралю цены опустились на 6% (по расчетам предложения от частных лиц). Это возможно связано с некоторым снижением покупательской активности, отметили аналитики службы.

Если сравнивать цены от первоисточника и от вторых лиц, чаще всего цены предложения от частных лиц выше цен от застройщика в среднем на 15%, но отдельные предложения достигают 25 и даже 30-процентной разницы в цене.

Тенденции на рынке строящегося жилья Астаны в целом схожи с ситуацией на рынке вторичного жилья. Здесь имело место снижение объемов предложения за год на 15%. Покупательская способность сократилась, и как результат — рост цен по мере приближения строительства к завершению был незначительным либо отсутствовал вовсе. Хотя объемы строительства в столице достаточно высокие. Согласно статистическим данным, за период с января по февраль 2016 года в Астане было введено 334,8 тыс. кв.м, жилья. Это больше чем в аналогичном периоде прошлого года почти на 40%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство жилья новости Астаны

16.04.2016 • 14:40 7101

Поделиться
По какой цене можно приобрести строящееся жилье в Астане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus