В Актюбинской области появится жилищный кластер
АВТОР

16.04.2016 • 06:47 5123

В Актюбинской области появится жилищный кластер

В Актобе прошло совещание по вопросу развития жилищного строительства в регионе

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев считает, что потенциал возможностей АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБ) не в полной мере используется жителями региона, застройщиками, руководителями компаний и учреждений, местными исполнительными органами, а также филиалом самого банка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Бердибек Сапарбаев сообщил, что в 2016 году в рамках программы развития жилищного строительства за счет всех источников финансирования в области планируется ввести в эксплуатацию свыше 538 тыс. кв. метров жилья. В частности, по системе жилстройсбережений будет возводиться кредитное жилье, арендное - для очередников местных исполнительных органов (МИО) в нескольких районах области и в Актобе - по программе «Занятости 2020». Кроме того, будет введено 240 тыс. кв. метров коммерческого жилья и 255 тыс.кв. метров индивидуального.

Также область получит 4,5 млрд тенге на начало строительства 6-ти проектов жилья в жилом массиве «Нур Актобе». Строительство данных домов планируется завершить уже в 2017 году, что позволит обеспечить благоустроенным жильем 1350 семей области. Квартиры также будут реализованы по системе жилстройсбережений.

Между тем, директор филиала ЖССБ Нурлан Кузембаев предложил несколько вариантов по оборачиваемости денежных средств, реализации квартир частными застройщиками и использовании возможностей банка.

«Мы предлагаем повторно использовать возвратные средства от реализации квартир по госпрограмме. Около 3,6 млрд тенге до 1 июля 2016 года. И примерно 3 млрд тенге в апреле-мае месяце 2017 года для финансирования строительства жилья как из местного бюджета, т.е. вне госпрограммы, с ценой реализации квартир за один кв. м. до 120 тыс. тенге 3 или 4 класса комфортности с чистовой отделкой», - сказал Нурлан Кузембаев.

Кроме того, он отметил, что филиал готов участвовать во всех схемах и программах при условии, что цена реализуемого жилья будет ниже рыночной и предложил акиму области создать в Западном Казахстане кластер по строительству жилья с привлечением государственных органов.

Отметим, что до 80% необходимых для строительства жилья материалов производится в Актобе.

«Мы принимаем все ваши условия. Поручаю акиму города пустить людей в квартиры, даже если придомовая территория еще не благоустроена. У нас производится 80% процентов строительных материалов, и необходимо требовать от застройщиков увеличения доли казахстанского содержания. В области нужно развивать жилищный кластер», - отметил аким области.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бердибек Сапарбаев строительство жилья Новости Актобе новости Актюбинской области

16.04.2016 • 06:47 5123

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus