Совет директоров КазТрансОйла предложил утвердить дивиденд в 133 тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

www.aleqt.com

15.04.2016 • 17:21 5173

Совет директоров КазТрансОйла предложил утвердить дивиденд в 133 тенге

Аналитики прокомментировали данное решение

Совет директоров «КазТрансОйла» предложил собранию акционеров по итогам 2015 года утвердить дивиденд на простую акцию в сумме 133 тенге. Такое решение принято 14 апреля 2016 года на собрании совета директоров компании, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Советом директоров КТО было принято решение предложить общему собранию акционеров весь чистый доход компании за 2015 год в сумме 44,7 млрд тенге направить на выплату дивидендов. Также на собрании совета директоров было принято решение из нераспределенной прибыли прошлых лет на выплату дивидендов направить сумму в 6 млрд 443 млн 598 тыс. тенге.

«Предложенный дивиденд на 10,2% выше прошлогоднего, который ранее составлял 120,7 тенге на акцию. Считаем новость позитивной для котировок КТО. Предложенный дивиденд превысил наши ожидания (116 тенге на акцию), который соответствовал 100% консолидированной прибыли. Не похоже, чтобы совет директоров придерживался определенного коэффициент выплаты. Скорее всего, директора приняли решение увеличить дивиденд на 10% к прошлому году, и довести ровно до 133 тенге. Мы осуществляем аналитическое покрытие «КазТрансОйла» и подтверждаем рекомендацию покупать бумаги этого эмитента с целевой ценой 1 118 тенге за акцию», - отметили в Halyk Finance.

В «Асыл-Инвест» напоминают, что размер дивиденда в 133 тенге оказался на уровне их базового прогноза. «По сравнению с прошлым годом выплаты на одну акцию выросли на 10%, тогда как отдельная, а не консолидированная прибыль выросла на 35%. Наш оптимистичный сценарий предполагал выплаты в размере 140-150 тенге за простую акцию. Эти прогнозы базировались на предположении о сильной необходимости НК КМГ в деньгах, в том числе на погашение финансовой помощи в размере 20 млрд тенге от «КазТрансОйла». В целом КТО придерживается выбранной стратегии по выстраиванию позитивной дивидендной истории, увеличивая размер выплат в последние два года на 10-11%. Можно предположить, что такой тренд продолжится и в следующем году. Вполне вероятно, что именно имея планы по дальнейшему увеличению выплат в будущем, совет директоров и принял решение об умеренном росте дивиденда. На дату принятия решения дивидендная доходность составила порядка 15%. В моменте доходность составляет чуть более 14%», - отметили аналитики.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов подчеркнул, что, скорее всего собрание акционеров утвердит дивиденд в сумме 133 тенге. «В условиях, когда многие компании уменьшают дивиденд или не выплачивают его, новость о выплате дивиденда от КТО должна восприниматься как позитив, так как объявленный дивиденд значительно выше тех, которые могли бы быть в рамках минимального коэффициента распределения чистой прибыли в размере 40%. Мы рекомендуем «держать» простые акции КазТрансОйла. По нашим прогнозам, в 2016 году чистая прибыль компании может составить порядка 70 млрд. тенге. Данный прогноз предполагает отсутствие каких-либо девальвационных шоков, то есть при курсе тенге на уровне 330-350 за доллар. Среди потенциальных негативных факторов можно отметить сокращение добычи в стране и, как следствие, снижение объемов транспортировки. К тому же ряд нефтяных компаний обязуют увеличивать поставки нефти на внутренний рынок, где тарифы КТО значительно ниже, чем экспортные», - считает аналитик.

Напомним, согласно консолидированной финансовой отчетности за 2014 год чистая прибыль КТО была на 3,7% выше, чем за 2015 год – более 46,4 млрд тенге.

Отметим, собрание акционеров «КазТранйОйла» планируется провести 27 мая 2016 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансОйл нефть дивиденд

15.04.2016 • 17:21 5173

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus