Товарооборот между Турцией и РК должен достигнуть $10 млрд

13.04.2016 • 22:11 3190

Товарооборот между Турцией и РК должен достигнуть $10 млрд

Нурсултан Назарбаев провел встречу с руководителями турецких холдингов и компаний

Товарооборот между Турцией и Казахстаном должен достигнуть порядка 10 млрд долларов, об этом стало известно в ходе встречи президента Казахстана с руководителями холдингов и компаний Турции, сообщает пресс-служба Акорды.

При этом, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в настоящее время в нашей стране осуществляют деятельность более 1600 компаний с участием турецкого капитала, а также проживает порядка 15 тыс. граждан Турции.

«Несмотря на имеющиеся трудности, товарооборот между двумя странами превышает 2 млрд долларов. Согласно договоренности с президентом Р.Эрдоганом, нам необходимо довести этот показатель до 10 млрд долларов. За последние десять лет объем инвестиций, вложенных в нашу экономику турецким бизнесом, превысил 2 млрд долларов. В прошлом году из десяти иностранных компаний, ведущих в Казахстане активную инвестиционную деятельность, три были турецкими. К примеру, сейчас реализуется 91 совместный проект Казахстана и Турции на общую сумму порядка 3 млрд долларов, - сказал глава государства.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о возможностях реализации совместных проектов в различных областях сотрудничества. Главы компаний выразили благодарность за созданные в Казахстане условия для иностранных инвесторов, что открывает возможности для расширения взаимодействия с казахстанскими партнерами.

Нурсултан Назарбаев отметил широкие возможности, предоставляемые в нашей стране для бизнеса, в контексте членства в ЕАЭС и соседства с Китаем.

Глава государства также рассказал участникам встречи о реализуемых в Казахстане Пяти институциональных реформах, в рамках которых предусмотрены меры по созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Кроме того, наша страна активно выполняет программу «Нурлы жол», по своим целям схожую с инициативой КНР «Экономический пояс Шелкового пути». В рамках данного плана в нашей стране ведется масштабная работа в сфере инфраструктурного развития.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что возможности «Нурлы жол», наряду с программой индустриально-инновационного развития, могут быть эффективно использованы и турецкими компаниями.

Президент Казахстана также пригласил турецкие компании к участию в предстоящей выставке «ЭКСПО-2017».

Глава государства выразил поддержку всем озвученным в ходе встречи предложениям и инициативам, подчеркнув, что в нашей стране деятельности бизнесменов из Турции будет оказано всяческое содействие.

В мероприятии приняли участие руководители порядка 25 компаний Турции, среди которых Ulker Group, Turkuaz Group, Yildirim Group, Yildiz Holding, Akfel Holding, Aselsan Electronic, Acibadem.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев товарооборот Казахстан-Турция

13.04.2016 • 22:11 3190

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus