С момента запуска на eGov потрачено 46 млрд тенге

При этом экономическая эффективность портала составила 78 млрд тенге, заявил вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов

Share
Share
Share
Tweet
Share
С момента запуска на eGov потрачено 46 млрд тенге- Kapital.kz

На функционирование портала электронного правительства направлено 46 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается потраченных на электронное правительство (средств. – Ред.), мы все просчитываем. Если смотреть начиная с 2006 года, то на данную систему потрачено порядка, если считать чисто электронное правительство, 46 млрд теге. Что касается экономического эффекта, то в денежном выражении, я могу точно сказать, что порядка 78 млрд тенге - это чистая экономическая эффективность. Мы за 2015 год еще не посчитали», – поделился он.

Как отметил вице- министр, пользователями портала являются более 5 млн человек, или более половины экономически активного населения.

«На сегодня в Казахстане выдано более 10 млн электронных цифровых подписей, из них порядка 4,5 млн записаны на чипы удостоверений личности граждан. На данный момент гражданам оказано порядка 130 млн электронных услуг. Сейчас на портале электронного правительства реализовано 240 услуг, а всего через инфраструктуру электронного правительства оказывается 900 услуг и электронных сервисов», – пояснил он.

Также вице-министр отметил, что новым важным этапом развития инфраструктуры оказания электронных услуг с учетом активного проникновения мобильной связи и мобильных технологий среди населения является создание мобильного правительства.

«Через мобильное приложение сейчас граждане получают порядка 80 различных услуг и сервисов. Например, можно прикрепиться к медицинской организации, проверить свое имя в реестре должников при выезде за рубеж и даже подать электронное заявление на регистрацию брака. На данный момент посредством мобильного приложения оказано более 2,3 млн услуг», - перечислил он.

Сакен Сарсенов заявил, что Казахстан подошел к новому этапу развития – проактивному, или «умному», правительству, когда для получения госуслуг не будет необходимости даже направлять запросы.

«Проактивное правительство будет само отслеживать жизненные ситуации и выполнять необходимые процессы, а гражданину только нужно будет подтверждать эти действия», – добавил Сакен Сарсенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.