38 млрд тенге заработают местные производители за счет госзакупок в Алматы
АВТОР

07.04.2016 • 15:05 4499

38 млрд тенге заработают местные производители за счет госзакупок в Алматы

НПП дала свои рекомендации госорганам города

Отечественные производители до конца 2016 года заработают 38 млрд тенге за счет госзакупок. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Комиссия по мониторингу местного содержания в закупках госорганов, нацкомпаний и недропользователей, созданная в этом году, рассмотрела на сегодня планы четырех управлений акимата Алматы. Это управления здравоохранения, образования, энергетики и коммунального хозяйства и экологии.

В результате рекомендовано, чтобы доля местного содержания в здравоохранении составляла не менее 40-45% (5,1 млрд тенге), в строительстве – не менее 70% (2,2 млрд тенге), в энергетике и коммунальном хозяйстве – не менее 85% (18,2 млрд тенге), в образовании – 80% (12,5 млрд тенге). Всего этим управлениям на госзакупки выделено 44,4 млрд тенге, так что львиная доля этих денег, по идее, должна достаться местным производителям.

«Мы видим, что для отечественного бизнеса один из главных источников финансирования в наши сложные кризисные времена именно в государственных закупках. Потому комиссия, возглавляемая мной и заместителем акима Ерланом Аукеновым, очень активно работает. Выглядит этот процесс так. Приходит управление на комиссию, раскрывает свои планы закупок на 2016 год, мы направляем их нашим производителям. Организуем контакт между заказчиком и товаропроизводителем», - сказал Юрий Тлеумуратов.

Правда, как пояснил собеседник, этот процесс не всегда бывает прост. Так, многие хозсубъекты не спешат закупаться у казахстанских производителей. «Некоторые хозсубъекты, как государственные, так и квазигосударственные, порой удивляют. Например, есть одна школа, там до 95% закупают импорт. Это, конечно, возмущает, ведь ряд продукции производится прямо в Алматы, и они могут ее закупать по приемлемым ценам», - пояснили глава алматинского филиала НПП.

Как правило, по словам Юрия Тлеумуратова, нежелание покупать местное аргументируют либо разного рода процедурными сложностями, либо дешевизной импортных товаров. «Но по общению с отечественными производителями мы знаем, что они готовы идти на уменьшение цены, чтобы продавать больший объем», - подчеркнул Юрий Тлеумуратов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госзакупки местное содержание национальная палата предпринимателей новости Алматы

07.04.2016 • 15:05 4499

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
38 млрд тенге заработают местные производители за счет госзакупок в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика