USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.77$ ↓ -0.010
BTC 9775.14$ ↑ +0.021
ETH 243.21$ ↑ +0.015
LTC 47.65$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаКонвои идущие в РК из Украины заменят спецпломбами

Конвои идущие в РК из Украины заменят спецпломбами

Новшество будет введено ориентировочно 15 апреля

Конвои, сопровождающие транспорт с украинскими товарами, следующий транзитом через Российскую Федерацию в направлении Казахстана, ориентировочно с 15 апреля могут быть заменены на специальные пломбы, которые функционируют в системе ГЛОНАСС, сообщила заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Рейтер, передает interfax.kz.

"Проблема была с конвоями и ГЛОНАССом. На сегодняшний день мы знаем, что ГЛОНАСС еще не действует, то есть пломбы такие не ставят. Идея российской стороны была в том, чтобы их ставило частное предприятие, они нам сообщали, что пломбы будут устанавливаться с 1 апреля, но на сегодня мы имеем информацию, что они еще не готовы, и, наверное, их будут устанавливать с 15 апреля", - сказала она в ходе встречи с украинскими металлургами в пятницу.

По словам Рейтер, в ответ на обращении Украины российская сторона ответила, что когда будут внедрены пломбы, конвои будут отменены.

Как сообщалось, глава российского государства подписал указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию РФ". Указ подписан в связи с приостановлением с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ с Украиной.

Указом устанавливается, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: