USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.24$
-0.080
BTC
51195.60$
-257.500

Через 20 лет доля Казахстана в сфере добычи нефти увеличится на 23,5%

Алматы. 27 апреля. Kapital.kz – Через 20 лет доля Казахстана по добыче нефти увеличится на 23,5%  и страна станет лидером по п...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 27 апреля. Kapital.kz – Через 20 лет доля Казахстана по добыче нефти увеличится на 23,5%  и страна станет лидером по приросту добычи черного золота в мире. Такое мнение высказали эксперты авторитетной Кембриджской Ассоциации энергетических исследований IHSCERA в ходе заседания круглого стола, организованного в Астане под эгидой ассоциации KAZENERGY. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе организации.

По словам руководителя исследований в области энергетики России и стран Каспия Мэттью Дж.Сейгерса, даже без второй фазы месторождения Кашаган, по показателю инкрементального прироста добычи нефти Казахстан в ближайшие годы будет лидером среди стран Евразии и мира.

По базовому прогнозу IHSCERA, к 2035 году суммарная добыча в основных нефтяных странах Евразии возрастет примерно до 731 млн. тонн, и доля Казахстана увеличится до 23,5% . Казахстан, вероятно, будет единственным источником существенного прироста нефтедобычи в Евразии.

Эксперты КЭРА призывают не забывать о цикличности цены на нефть и о возможности их достаточно резкого снижения с текущих рекордных уровней в 120 долларов за баррель до 80 долларов за баррель. Высокие цены на нефть ведут к сокращению спроса и появлению альтернативных поставщиков и прорывных технологий. Это рано или поздно приводит к серьезному изменению долгосрочной структуры спроса, отмечают эксперты.  

В этом смысле растущая зависимость государственных бюджетов многих стран-производителей нефти от высоких цен представляется рискованной. При таком развитии ситуации, Казахстану необходимо будет определить: активизировать ли добычу нефти в ближайшие годы или поддерживать более плоский профиль добычи для продления общего срока жизни месторождений, отметили аналитики.

При этом картина будущего спроса на нефть серьезно различается в различных регионах мира, подчеркивают эксперты. Спрос на нефть в Европе достиг пика несколько лет назад, и будет снижаться в долгосрочной перспективе в силу достаточно низкого роста ВВП и серьезного увеличения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии. Между тем, в отличие от Европы, спрос на энергоносители в Азии будет возрастать. Основные потребители в ближайшие десятилетия - бурно развивающиеся Китай и Индия. За этот обширный азиатский рынок сбыта развернется острая конкуренция, считают эксперты КЭРА.

Сегодня большая часть казахстанской нефти идет на экспорт в западном направлении и транспортируется через черноморские порты. Но в будущем транскаспийский и восточный экспорт будут нарастать, прогнозируют эксперты IHSCERA.

Роль Казахстана в Евразийском газовом бизнесе не так велика как в нефтяном бизнесе. Тем не менее, по мнению директора по исследованиям в области энергетики России и стран Каспия Виталия Ермакова, Казахстан имеет потенциал увеличить добычу и экспорт газа. В краткосрочной перспективе газовый рынок Европы будет «рынком продавца» с потенциалом существенного роста поставок трубопроводного газа из России, что также создает дополнительные возможности для увеличения экспорта газа из Казахстана в Россию.
С другой стороны, прокладка газопровода из Туркменистана в Китай и его запланированное расширение создает возможности для экспорта казахстанского газа в Китай. Таким образом, впервые в современной истории среднеазиатские производители газа смогли существенно диверсифицировать свой экспорт.

При этом, рекордный рост спроса на газ в быстро растущих азиатских экономиках и высокие цены привлекают как поставщиков газа по трубопроводам, так и поставщиков СПГ. Только в одном Китае в ближайшие три года ожидается увеличение спроса на газ до 230 миллиардов кубических метров, что означает серьезный рост импорта. Но эксперты не берутся прогнозировать, как долго сохранится такая динамика.

В последние годы Китай начал активно работать над реализацией существенного геологического потенциала нетрадиционной газодобычи в КНР. Ожидается, что к 2020 году добыча сланцевого газа в Китае выйдет на промышленные масштабы, и это станет серьезной угрозой импорту, в том числе, возможно, и казахстанского газа.



 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.