USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62366.30$
+558.100

В Казахстане разработают программу развития туризма

Алматы. 24 апреля. Kapital.kz – До конца текущего года в Казахстане будет разработана восьмилетняя программа развития туризма,...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 24 апреля. Kapital.kz – До конца текущего года в Казахстане будет разработана восьмилетняя программа развития туризма, сообщил министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

По его словам, в рамках этой программы туризм будет рассмотрен «как сильная, перспективная отрасль экономики, которая даст сильный толчок развитию регионов, малого и среднего бизнеса и занятости», передает ИА Новости-Казахстан. Министр отметил, что в таких странах, как Турция и Малайзия, с которыми Казахстан будет тесно работать, туризм вырос за относительно короткий период в мощную индустрию, которая обеспечивает устойчивый рост ВВП и стимулирует развитие во многих смежных отраслях. К примеру, в Малайзию за год въехало более 26 млн. туристов, доход отрасли – 20 млрд. долларов или 12,5 % от ВВП, и 20 % всех занятых работают в туризме.  

Он подчеркнул, что Казахстан находится в центре наиболее растущего рынка въездного туризма в мире. К 2020 году прогнозируется, что только ближайшие соседи – Китай и Россия, а также Индия и Ближний Восток дадут прирост в 220 млн. выездных туристов ежегодно, и Казахстан этот потенциал должен использовать.  Для этого, по словам А. Исекешева, в разрабатываемой программе развития туризма будет использоваться «реально экономический и индустриальный подход, именно как к развитию экономической отрасли, аналогичный тому, что мы используем в других отраслях, таких как химия, машиностроение и металлургия».

В первую очередь, будут определены ключевые проекты международного уровня, которые должны обеспечить массовый поток туристов и вокруг которых будет происходить дальнейший рост, отметил министр. Первыми такими ключевыми проектами, по которым разрабатываются отдельные системные планы развития, уже определены зоны горно-лыжных курортов вблизи Алматы, а также Бурабай – Щучинско-Боровская курортная зона.

Для работы с инвесторами, как отечественными, так и иностранными, должны быть определены мощные бизнес-стимулы в виде инструментов господдержки. Государство должно создать инфраструктуру для подготовки кадров в отрасль на всех уровнях – от управляющих отелями и туроператорами, до гидов-переводчиков и других сервисных служб, которые необходимы для международных курортов. Именно детальная отработка этих элементов входит в основу разработки системных планов развития, - заключил Исекешев.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.