АВТОР

Айнагуль Елюбаева

16.03.2016 • 17:28 2234

При участии НПП создано 50 сельхозкооперативов

В данные объединения вошли 1200 участников

В Казахстане при участии Национальной палаты предпринимателей (НПП) создано 50 сельскохозяйственных кооперативов. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил секретарь секретариата комитета агропромышленного комплекса НПП РК «Атамекен» Рустем Курманов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Только за два месяца текущего года при участии НПП «Атамекен» создано 50 сельскохозяйственных кооперативов, которые объединяют более 1200 участников. НПП видит большие перспективы и возможности для развития сельхозкооперации, и региональные палаты примут в этой работе активное участие. Мы видим промежуточную цель в создании и сопровождении 100 сельхозкооперативов», – подчеркнул Рустем Курманов.

В качестве успешных примеров он привел сельхозкооператив, объединяющий производителей мяса на территории Актюбинской области.

«Кооператив по производству мяса в Актюбинской области, Айтекебийском районе в селе Аралтогай. Там объединились 55 личных подсобных хозяйств, которые объединили скот, организовали совместный выпас, начали вести селекционную работу путем закупа племенных быков, договорились о совместной централизованной заготовке кормов и организовали ветеринарное обслуживание скота. Полученный приплод они будут организованно реализовывать на откормочной площадке по выгодной цене, чего бы они не достигли, если работали бы разрозненно, как раньше», – уточнил он.

В Жамбылской области в кооператив «Мерке өнiмдерi» объединились производители молока.

«Второй пример – 40 крестьянских хозяйств в Меркенском районе Жамбылской области. Они объединились в кооператив «Мерке өнiмдерi», организовали работу по сбору и переработке молока, их сбыт организован по хорошей цене. Эта цена позволяет им дальше развиваться, и в планах у этого кооператива прокредитоваться по программе «Ырыс», расширить поголовье скота, чтобы получать еще больше молока и продавать его перерабатывающим предприятиям», – рассказал Рустем Курманов.

В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области прорабатывается вопрос создания сельскохозяйственного производственного кооператива по производству и гарантированному сбыту масличных культур в казахстанско-китайское совместное предприятие ТОО «Total Impex», которое планирует организовать переработку масличных культур в объеме 100 тыс. тонн рапса. ТОО «Total Impex» готово обеспечить крестьянские хозяйства предварительным финансированием на весенне-полевые работы, семенами и в случае необходимости организовать предоставление услуг машинно-тракторной станции. Руководством НПП РК «Атамекен» поставлена задача Региональным палатам предпринимателей по активному участию и сопровождению в ручном режиме всех создаваемых кооперативов в регионах. В частности, палата ставит амбициозную задачу реализовать программу «100 сельхозкооперативов».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Рустем Курманов сельхозкооперативы

16.03.2016 • 17:28 2234

Loading...