В РК хотят сформировать резервы нефтепродуктов и снизить цены на бензин
АВТОР

14.03.2016 • 15:21 3581

В РК хотят сформировать резервы нефтепродуктов и снизить цены на бензин

Новый законопроект поможет загрузить НПЗ, а также введет контроль за выбором поставщиков нефтепродуктов в регионы

Сегодня, 14 марта, на расширенном заседании комитета Сената Парламента РК по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». По итогам рассмотрения, проект закона поступил для дальнейшего одобрения на пленарное заседание верхней палаты Парламента. Главным новшеством законопроекта явилось то, что Минэнерго и парламентарии сообща намерены сформировать резервы нефтепродуктов в стране путем либерализации условий хранения бензина и дизтоплива на казахстанских нефтебазах. Это должно отразиться и на ценовой политике на нефтепродукты в сторону уменьшения стоимости бензина и дизтоплива, полагают разработчики документа. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как заметил член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, сенатор Михаил Бортник, важность нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли для экономики Казахстана чрезвычайно велика.

«Мы все знаем, что это бюджет формирующая отрасль. Сегодня в Казахстане действует принятый в 2011 году закон «О нефтепродуктах», который позволял нам до сегодняшнего дня решать основные задачи в этой сфере хозяйства. Вместе с тем в ходе применения этого закона в жизни возник ряд вопросов, которые потребовали вмешательства депутатов, они же вызывали замечания у нефтепереработчиков и у предпринимателей, работающих в этой отрасли. Среди замечаний и предложений, которые были рассмотрены группой депутатов и внесены в новый законопроект в качестве поправок, я хотел бы отметить такие поправки, позволяющие нам четко определить звенья нефтепереработки, начиная от недропользователей и заканчивая розничными продавцами, то есть нашими АЗС», – констатировал Михаил Бортник.

Сенатор добавил, что второе серьезное изменение коснулось возможности использовать на базах нефтепродуктов емкостей двумя и более предпринимательскими структурами. Как отметил Михаил Бортник, эта поправка позволит более полно загрузить нефтебазы нефтепродуктами, ведь и раньше заводы имели возможность создать определенный стратегический запас в стране, но казахстанцы постоянно слышали, что нефтепродукты просто негде хранить. При этом анализ показал, что нефтебазы были загружены не более чем на 50%. То есть существующее законодательство просто не позволяло их использовать. В настоящее время, как посчитали в Сенате, есть все технические возможности, чтобы вести правильный учет нефтепродуктов, несмотря на пользование этими резервуарами двумя или несколькими собственниками нефтепродуктов. Все эти собственники нефтепродуктов смогут заполнять резервуары на все 100%.

«На сегодняшний день в Казахстане более 300 нефтебаз с расположенными на их территории резервуарами и емкостями. Оптовых поставщиков нефтепродуктов у нас три больших и более сотни поменьше. Среди больших могу отметить АО НК «КазМунайГаз», SINOOIL, Гелиос. К тому же, отпадает вопрос строительства новых дорогостоящих емкостей и нефтебаз: не нужно нести дополнительные затраты на строительство резервуаров, например, объемом 3 тысячи кубов, когда уже существующие нефтебазы позволяют принимать эти объемы, создавать резервы и условиях для работы предпринимателей с одной стороны владеющей нефтебазами с другой стороны арендующих эти нефтебазы. По нынешнему закону предприниматель мог только самостоятельно арендовать емкости, хотя реально многие бизнесмены владели, допустим, не более 500 тоннами нефтепродуктов, поэтому все остальная часть резервуара пустовала. Теперь же появляется возможность кооперации с коллегами-предпринимателями, если у них бензин или дизельное топливо одной марки», – разъяснил Михаил Бортник.

По словам сенатора, много вопросов поступает относительно того, как эти новшества будут влиять на ценовую политику. Он пояснил, что элементарный подсчет показывает, что, когда владелец нефтебазы сдает емкость субъекту предпринимательства, эта емкость не заполняется полностью, хотя стоимость аренды емкости распространяется даже на малый объем нефтепродуктов, соответственно затраты за аренду на нефтебазах закладываются в конечную цену на бензин и дизтопливо. В случае же заполнения резервуаров под завязку и кооперации, это приведет к заметному сокращению затрат на аренду емкостей на нефтебазах, что в конечном итоге будет влиять и на розничную цену нефтепродуктов.

«С другой стороны, вопрос, который мы также отметили в нашем законопроекте – это возможность переработки на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана не только нефти и газового конденсата как было раньше записано, но и продуктов нефтепереработки. Это позволит нам более полно загружать технические возможности наших нефтеперерабатывающих предприятий, а они сегодня как раз могут перерабатывать эти продукты нефтепереработки, что в свою очередь тоже должно сказаться на полноте загрузки, на общем объеме выпуска нефтепродуктов и на их конечной стоимости», – заявил Михаил Бортник.

Он также рассказал, что будет вестись строгий учет нефтепродуктов. При этом время ввода пункта по учету нефтепродуктов было определено с 1 января 2016 года. Однако ни предприниматели, ни министерство финансов к этому времени не были готовы и решено было перенести введение этого пункта на 1 января 2018 года на нефтебазах, а на нефтеперерабатывающих заводах – с 1 января 2017 года.

Как сообщил сенатор Михаил Бортник, подразумевается установка приборов учета, которые будут работать в режиме онлайн с Минфином и органами госдоходов, что позволит учитывать объемы подакцизных нефтепродуктов, дающих доходы в казахстанский бюджет.

Наконец, еще одно немаловажное новшество: местные исполнительные органы под контролем общественности смогут выбирать поставщика нефтепродуктов для регионов.

«Существующая система работала таким образом, что министерство энергетики распределяло объемы по областям и далее на выбор местных исполнительных органов определялся оптовый поставщик в регион. Вот этот момент вызывал вопросы у других поставщиков. Сегодня же мы нашей поправкой рекомендуем правительству разработать критерий, по которому будут определяться оптовые поставщики в регионы и на основании этих критериев с включением представителей общественности и депутатов начнет создаваться комиссия, которой предстоит выбирать оптовых поставщиков для региона. Это придаст прозрачность и возможность общественного контроля за данной ситуацией», - резюмировал сенатор Михаил Бортник.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефтепродукты НПЗ нефтехранилище Михаил Бортник

14.03.2016 • 15:21 3581

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus