Цены на вторичное жилье в Алматы снизились

При этом удешевление наблюдается в сегменте квартир большого формата

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на вторичное жилье в Алматы снизились- Kapital.kz

Анализ рынка вторичного жилья Алматы за неделю с 29 февраля по 6 марта 2016 года показал снижение цен на квартиры, передает аналитическая служба kn.kz.

Средняя цена одного квадратного метра в целом по городу составила 468 800 тг (-3,53% за неделю), или 1355 долларов. Средняя цена за квартиру в указанный период установилась на уровне 27 919 900 тенге. Недельное снижение равно 7,5%. При этом цены сократились на квартиры большого формата.

Ранее Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК сообщил о том, что феврале 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья снизились на 0,2%, перепродажи благоустроенного – на 0,4%, а неблагоустроенного – повысились на 1%. При этом по данным аналитической службы ranking.kz, продажи жилой недвижимости в январе 2016 года показали годовой минимум. За месяц на рынке было заключено 10,3 тыс. сделок - почти на 10% меньше, чем в январе 2015 года. Рост показателя отмечен только в мегаполисах и Мангистауской области.

Между тем, казахстанские банки, приостановившие ипотечное кредитование, могут повысить ставки по жилищным займам.

«Некоторые банки приостановили выдачу ипотечных кредитов из-за того, что Нацбанк, как считают банкиры, установил слишком высокую базовую ставку – 17% (+/- 2 процентных пункта). Сейчас у банков дефицит тенговой ликвидности. Нужно учитывать, что многие вкладчики все еще держат свои депозиты в долларах, и даже если они станут конвертировать свои накопления в тенге, то банкам придется повышать стоимость своих кредитов для заемщиков. Так, эффективная ставка по тенговым вкладам доходит до 15%, и ипотеку придется выдавать еще дороже. Ставки по кредитам на покупку жилья, скорее всего, будут повышены. Сложно обозначить какой-то коридор, на сколько может вырасти стоимость ипотеки для заемщиков – у каждого банка своя кредитная политика. Банки вряд ли начнут пересматривать размер первоначального взноса по своим ипотечным программам, изменения затронут только ставку», - поделился своим мнением начальник управления аналитики BCC Invest Нурлан Ашинов.

По мнению собеседника, ситуация со ставками по ипотеке может стать более определенной после того, как стабилизируется курс доллара.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: