Как обнуление пошлины на какао-продукты повлияет на кондитеров?
АВТОР

07.03.2016 • 01:29 7148

Как обнуление пошлины на какао-продукты повлияет на кондитеров?

Себестоимость плитки шоколада может снизиться на 2%

В конце февраля Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала решение о снижении ставки ввозной таможенной пошлины на какао-продукты с 3-5% до 0% от таможенной стоимости. Решение вступит в силу через 30 дней после даты официального опубликования, срок действия обнуленной пошлины – до 31 декабря 2017 года.

«Нулевая ставка будет действовать для необезжиренной какао-пасты, какао-масла и какао-жира. Эти какао-продукты используются производителями кондитерских изделий для изготовления шоколада, шоколадных конфет и других изделий из шоколада», – говорится в сообщении комиссии.

Какао-бобы обозначили тренд роста

В пресс-релизе приводятся слова Вероники Никишиной, министра по торговле ЕЭК, о том, что снижение ставки пошлины повысит конкурентоспособность производителей кондитерских изделий из стран ЕАЭС в условиях роста биржевых цен на какао-бобы.

«Существенного влияния на крупнейших производителей кондитерских изделий Казахстана обнуление ставки не окажет», – комментирует Алихан Талгатбек, вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана. Он поясняет, что основные игроки – «Баян Сулу», «Конфеты Караганды», «Рахат» – имеют собственную переработку какао-бобов и производство какао-продуктов, то есть не импортируют какао-продукты. «Что касается «Хамле», «Алматинский продукт» и других компаний, которые не имеют собственной обжарки и переработки какао-бобов, то они получат экономию. В целом существенного влияния на стоимость кондитерских изделий, произведенных в Казахстане, обнуление пошлины на указанные какао-продукты не окажет», – говорит собеседник.

Отметим, что за обнуление ввозной пошлины на какао-масло, какао-пасту и какао-порошок выступали российские кондитеры. В июне прошлого года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности обратилась в Министерство экономического развития РФ с письмом, в котором выступала за отмену ввозных пошлин на какао-продукты. Необходимость этого ассоциация объяснила тем, что российским предприятиям не хватает мощностей переработки какао-бобов, то есть они не в состоянии обеспечить отрасль какао-продуктами собственного производства. Это притом что, например, в 2014 году объем выпуска шоколада и кондитерских изделий с какао составил 1,2 млн тонн, то есть 35% от всего объема кондитерских изделий, произведенных российскими фабриками.

Буквально через неделю после того, как кондитерская ассоциация выступила с предложением, мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы, сообщило агентство «Интерфакс». В частности, на Лондонской товарной бирже цены дошли до 2172 фунта за тонну, на бирже в Нью-Йорке – до $3328 за тонну. В сентябре прошлого года Financial Times сообщила: с начала года стоимость какао на мировых товарных биржах выросла на 13%. Это вызвано опасениями о возможном дефиците мирового предложения в ближайшем году (по некоторым данным, до 250 тыс. тонн), который может возникнуть из-за неподходящих погодных условий в регионах производства какао-бобов.

«Коммерсант» приводит данные ЕЭК: с начала января 2014 года по середину декабря 2015 года фьючерсы на какао-бобы выросли на 36% на бирже в Лондоне и на 26% – на торговой площадке в Нью-Йорке.

Покупатели реагируют на цену

Алихан Талгатбек приводит такие данные: в зависимости от самого продукта доля какао-продуктов в себестоимости может составлять от 70% (в шоколаде плиточном) до 20% в конфетах, также существует масса продуктов, не содержащих какао (карамель, печенье, вафли, мармелад, зефир и т.п.). «Исходя из этого себестоимость плитки шоколада может снизиться на 2%, конфет – на 0,6%, в среднем по шоколадной группе себестоимость сократится на 1%, по всем видам продукции – на 0,3%», – делится расчетами собеседник.

Если же учитывать в расчетах всех производителей кондитерской продукции Казахстана – не только тех, кто импортирует какао-продукты, но и тех, кто изготавливает их сам, – то среднее снижение себестоимости будет очень незначительным, может быть, 0,1%.

Повысит ли решение ЕЭК конкурентоспособность казахстанских предприятий, на взгляд спикера, сказать сложно: снижение пошлины произойдет практически для всех участников рынка. Эксперт приводит данные о структуре рынка Казахстана: 50% – отечественный продукт, 37% – импорт из стран ЕЭП, 13% – импорт из стран, не входящих в ЕЭП. Таким образом, предполагает он, конкурентоспособность незначительно, но все же улучшится в отношении 13% импорта.

Если рассматривать вопрос о том, может ли эта мера изменить расклад сил между игроками, то, по мнению вице-президента Ассоциации кондитеров Казахстана, в этом смысле она существенного влияния не окажет, поскольку себестоимость по всему рынку снизится в среднем лишь на 0,1%.

В кондитерской отрасли Казахстана, продолжает собеседник, можно констатировать существенный рост производства – примерно на 30%, что связано со многими факторами, основным из которых стал переход Казахстана к инфляционному таргетированию. В целом, отмечает он, любое снижение себестоимости благоприятно влияет на увеличение денежных потоков и объемах производства. В настоящее время рынок очень сильно реагирует на стоимость продукта: потребители реагируют на цену из-за снижения покупательской способности.

«Мы приветствуем любое решение, снижающее себестоимость производимой нами продукции. Считаем, что обнуление пошлины вполне своевременно, так как повсеместно происходит рост цен на сырье и на готовую продукцию. Снижение импортной пошлины на какао-продукты позволит затормозить рост цен», – заключает Алихан Талгатбек.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт импорт какао рк казахстан какао рынок Какао-бобы

07.03.2016 • 01:29 7148

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus