Доступ на строительный рынок получат самые лучшие

На ежегодном форуме поставщиков и подрядчиков BI Group в Астане оглашен новый свод правил для их успешного сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня в Астане состоялся очередной форум поставщиков и подрядчиков под эгидой инвестиционно-строительной компании BI Group. Гвоздем программы стала презентация новой корпоративной программы холдинга, основанной на международных стандартах качества и бережливом производстве Кайдзен (ЛИН). Программа внедрена в работу стройкомпании Полом Эйкерсом, мировым экспертом в области применения Lean-технологий. В рамках форума он провел специальный мастер-класс для генеральных директоров компаний-поставщиков и подрядчиков в строительной индустрии.

Впрочем, не только презентация эксперта с мировым именем о максимальной оптимизации производственных процессов и наилучшей организации работы заполнила повестку дня форума. Речь зашла и о том, какие ценности должны быть укоренены в настоящее время в строительной отрасли страны, чтобы компании-заказчики и бизнес, специализирующийся на подрядных работах, успешно взаимодействовали друг с другом в нестабильный экономический период.

Главным критерием отбора потенциальных поставщиков и подрядчиков провозглашен критерий безопасности строительных работ и деловой этики. В частности, главой компании BI Group Айдыном Рахимбаевым заявлено, что любое несоблюдение правил безопасности на строительных объектах холдинга подрядными организациями повлечет серьезные меры, вплоть до расторжения договора. А в случае травм или летального исхода на объектах, подрядные организации могут понести ответственность вплоть до 100-процентного взыскания суммы контракта.

4a223bd1ab18e16a6860a1a3450.JPG

Вторым весомым критерием, по которому будет осуществляться отбор потенциальных подрядчиков, явился приват обязательного систематического образования сотрудников и менеджеров компаний. В частности, Айдын Рахимбаев отметил, что уже сегодня наступило время 3D-технологий в сфере проектирования объектов строительства и BI Group при отборе новых партнеров сделает акцент на тех компаниях, которые начали его осваивать. Внедрение и повседневное использование Lean-технологий в организации производств станет «визитной карточкой» компаний-подрядчиков, которые хотят выигрывать тендеры, проводимые BI Group. У холдинга интерес здесь достаточно очевидный: внедрившие ЛИН в повседневную практику компании забывают понятие неэффективности, экономя массу денег и времени.

Серик Тулебаев, генеральный директор дивизиона «Казахдорстрой» холдинга BI Group Construction: «В этом отношении с ними просто приятно иметь дело, так как они не воруют время у своих партнеров, все делая в срок, не срывая графики и не выставляя взаимных претензий. Внедрившие ЛИН компании развиваются как модель автомобиля БМВ, которая прошла ряд преобразований в своем развитии с начала 70-х годов, достигнув почти совершенства в технологии и качестве. Тех же, кто пренебрегает элементарными и действенными правилами организации бережливого производства можно сравнить с автомобилем «Москвич», который появился тогда же когда и БМВ, однако уже снят с производства, а его последние модели покоятся на свалке».

46cc8a2b64b13ce69d38df10f1b.jpg

Было также заявлено, что BI Group начал заключать специальные меморандумы, где должны заблаговременно, до подписания контракта прописаны этические нормы сотрудничества между заказчиком и контрагентами. В частности, эти нормы должны основываться на неприятии таких тлетворных анахронизмов, как приписки, взяточничество, покровительство. Словом, введены новые правила игры во взаимоотношения крупнейшей в Казахстане строительной компании и ее пяти тысяч подрядных организаций. В планах BI Group – передача 70% подрядных работ в аутсорсинг, что дает возможность малым и средним предприятиям принять участие в развитии строительной отрасли Казахстана.

68b6202bc8cacbccf91e36e7e0e.JPG

ae72a510e24e17fd8b9f0889ebb.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: