USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7277.60$ ↑ +0.002
ETH 144.58$ ↓ -0.002
LTC 44.40$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОколо 80 млн. китайцев будут проживать в странах Центральной Азии

Около 80 млн. китайцев будут проживать в странах Центральной Азии

Алматы. 19 апреля. Kapital.kz – Российские эксперты считают, что Центральная Азия находится под угрозой экспансии со стороны К...

Алматы. 19 апреля. Kapital.kz – Российские эксперты считают, что Центральная Азия находится под угрозой экспансии со стороны КНР. В этом уверен Александр Маслов, профессор университета Школа экономики в ходе конференции по риск-менеджменту в Алматы, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В настоящее время в регионах стран Центральной Азии на границе с Китаем концентрируются большое количество китайских граждан. В дальнейшем это может привести к их переселению в приграничные государства, считает Александр Маслов.

Ожидается, что в ближайшие годы около 80 млн. китайцев будут проживать в странах Центральной Азии. Кроме того, эксперт заявил, что КНР ведет весьма недвусмысленную кредитную политику в отношении соседних республик, в том числе и Казахстана. Во время мирового финансового кризиса, Китай охотно раздавал кредиты с низкой процентной ставкой при условии китайского вхождения в кредитуемый проект. Так к настоящему моменту, во многих центрально-азиатских проектах, том числе и казахстанских, доля китайского участия доходит до 50%.

Александр Маслов подчеркнул, что в ближайшей перспективе Китай хотел бы видеть центральную Азию в качестве собственного логистического центра. При этом, эксперт советует несколькими методами бороться с подобным сценарием. Во-первых, необходимо диверсифицировать экономические связи; во-вторых, развивать международное сотрудничество. Удачным примером в этом смысле может служить такое экономическое объединение, как Таможенный Союз.

Ольга Веселова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.