USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51574.90$
+799.500

Тройка Диалог: За год чистая прибыль Казкоммерцбанка выросла на 7%

Алматы. 19 апреля. Kapital.kz – Результаты «Казкоммерцбанка» за четвертый квартал 2011 года оказались ниже прогнозов инвестком...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 19 апреля. Kapital.kz – Результаты «Казкоммерцбанка» за четвертый квартал 2011 года оказались ниже прогнозов инвесткомпании «Тройка Диалог» по ключевым позициям, таким как чистая процентная маржа, стоимость риска и расходы. Но показатели превысили оценки в части неоперационного дохода. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Тройка Диалог».

За весь год чистая прибыль выросла на 7% до 23,5 млрд. тенге, тогда как доход на средний капитал был стабильно низким на уровне 5,5% третий год подряд. На 2012 год руководство прогнозирует рост чистой прибыли на 5-10%, что подразумевает доход на 30-40% ниже прогноза компании «Тройка Диалог» и консенсус-прогноза. В инвесткомпании отметили, что не имеют информации относительно учитываемого прогноза банка по доходу от торговых операций и по курсовым разницам. Но даже если допустить чистый убыток около 3,8 млрд. тенге (среднее за 2010-2011 годы), то ожидание банка по чистой прибыли подразумевает существенное понижение прогнозов рынка.
 
Скорректированная чистая процентная маржа упала на 11 б. п. от уровня третьего квартала 2011 года до 2,8%, так как доходность кредитов упала на 46 б. п., а обещанное удешевление депозитов не состоялось. Чистая процентная маржа за весь год снизилась на 50 б. п. до рекордно низких 2,85%. Банк планирует рост чистой процентной маржи на 20 б. п. в 2012 году за счет оптимизации структуры активов и стоимости фондирования. С учетом высокой ликвидности на рынке банк старается поддерживать минимальный уровень ликвидных активов (они сократились на 23% от уровня 3 квартала 2011 года до 2,3 млрд. долларов).
 
Стоимость риска превысила прогноз «Тройки Диалог» и прогноз самого банка, составив 2,8% за четвертый квартал 2011 года и 2,4% за 2011 год. На 60% с лишним это было обусловлено кредитами, по которым банк начисляет, но не получает проценты, отмечают в инвесткомпании. Банк прогнозирует стоимость риска в этом году на уровне около 2% (прогноз «Тройки Диалог» 2,2%). Просроченные кредиты выросли на 1,3 процентных пункта с уровня третьего квартала 2011 года до 28,6%, предположительно, за счет восстановления списанных кредитов. Розничные просроченные кредиты снизились в четвертый квартал 2011 года, впервые за два года, на 2,3 процентных пункта до 25,1%. Как и Халык Банк, Казкоммерцбанк оценивает потенциальные плохие кредиты для перевода в специальное юрлицо, но не более 5% портфеля.
 
Расходы в 2011 году выросли на 4% (без учета однократных статей), так как банк расширил штат сотрудников на 6,5%. Соотношение расходов и доходов выросло до 38% с 34% в 2010 году. Собственный прогноз роста расходов банка на 2012 год - 10% против прогноза «Тройки Диалог» в 4% - является главной причиной расхождения наших прогнозов чистой прибыли и не приветствуется нами с учетом прогнозируемого банком нулевого роста кредитов.

В четвертом квартале 2011 года кредиты выросли на 1,5% с уровня третьего квартала 2011 года, но не изменились по сравнению с уровнем годичной давности. Банк не планирует рост в 2012 году, так как он будет ограничивать новые выдачи объемами погашений существующих. Банк наблюдал дальнейший отток средств с корпоративных счетов и депозитов (на 5% с уровня прошлого года) и продолжал выкупать свои облигации (322 млн. долларов). Соотношение кредитов и депозитов оставалось высоким, превышая 140%.

Результаты и прогнозы банка на 2012 год немного разочаровывают экспертов инвестиционной компании «Тройка Диалог». Их мнение о данной инвестиции практически не изменилось: доход на средний капитал банка так и не достигнет 10% в ближайшие год-два, пока его большая доля кредитов в сегменте недвижимости (48% кредитов) не начнет приносить ощутимый доход в отчет о прибылях и убытках. Таким образом, при коэффициенте "цена / капитал 2012о" 0,3 аналитики все еще рассматривают данную акцию как торговую идею.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.