Глобальная мировая инфляция неизбежна

Алматы. 19 апреля. Kapital.kz – При предотвращении последствий мирового финансового кризиса, ведущие страны мира столкнулись с...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 19 апреля. Kapital.kz – При предотвращении последствий мирового финансового кризиса, ведущие страны мира столкнулись с противоречивой ситуацией. С одной стороны для повышения деловой активности необходимо выпускать новые денежные средства. С другой стороны печатание новых денег в будущем приведет к инфляции. Об этом парадоксе в ходе своего доклада участникам 8-й международной конференции по риск-менеджменту рассказал Руслан Гринберг, директор института экономики Российской Академии Наук, передает корреспондент Kapital.kz.

«Сейчас выпуск новых денег похож на тушение пожара. Когда вы боретесь с огнем, вы ведь не думаете о возможном потопе. Конечно, когда пройдет кризис, и когда начнется мощный экономический рост, тогда и начнется инфляция. Но мир знает, как с ней бороться. Другого выхода у нас нет», - подчеркнул г-н Гринберг. В настоящее время доля внешнего долга в Германии составляет 85% к ВВП. В Греции этот показатель превышает 100%, но никто не знает какова критическая масса соотношения внешнего долга и ВВП. «Однако я считаю, что с кризисом можно было бороться только через рост внешнего долга», - заявил эксперт.

Кроме этого докладчик заметил, что мы живем в очень противоречивом мире. Безудержное потребление привело к мировому финансовому кризису. Сейчас для того чтобы выйти из него, все мировое сообщество жаждет снова этого потребления.

Ольга Веселова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: