Объем экономических отношений между РК и Ираном очень низкий
АВТОР
ФОТОГРАФ

youtube.com

18.02.2016 • 17:25 3431

Объем экономических отношений между РК и Ираном очень низкий

Казахстан разработает Дорожную карту по развитию сотрудничества двух стран

Казахстан разработает Дорожную карту по развитию экономических отношений с Ираном. Об этом в сенате Парламента РК сообщил заместитель председателя правления АО «KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Потенциал двусторонних отношений с Ираном не раскрыт. Огромная экономика 80 млн (население. - Ред.). Рынок сбыта нашей экспортной продукции очень большой. Перед нашими экспортерами стоит очень большая задача - выйти на этот рынок. 164 компании работают от Ирана у нас. Около 80 казахстанских экспортеров работают в Иране. Но объем двусторонних экономических отношений очень низкий», - подчеркнул Алмас Айдаров.

Он отметил, что в ходе визита министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева в Иран подписано соглашение о строительстве завода по производству сафлорового масла в Костанайской области.

«Кроме того, иранская компания «Соларис» планирует строительство солнечной электростанции на 50 МВт в Алматинской области в районе Капшагая. Есть проект по СЭЗ «Астана» по обработке камня на 5 млн долларов», - заключил спикер.

Ранее председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности РК Аманияз Ержанов сообщил, что Казахстан планирует открыть в Иране свое торговое представительство.


«Учитывая успешное проведение торговой миссии и проявленный интерес (со стороны Ирана. - Ред.), министерство по инвестициям и развитию совместно с МИД РК и НПП «Атамекен» рассматривает возможность открытия торгового представительства Казахстана в Иране», - рассказал Аманияз Ержанов о дальнейших планах ведомства по итогам прошедшего в Тегеране бизнес-форума.

Напомним, по итогам 2015 года товарооборот между Казахстаном и Ираном составил около 650 млн долларов, из них товары на 570 млн экспортировал Казахстан. При этом 75% экспорта приходится на обработку и прокат удобрений, 25% приходится на зерновые, такие как пшеница и ячмень.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АО KAZNEX INVEST Алмас Айдаров Казахстан-Иран

18.02.2016 • 17:25 3431

Поделиться
Объем экономических отношений между РК и Ираном очень низкий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus