USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7586.10$ ↑ +0.007
ETH 151.84$ ↑ +0.027
LTC 45.82$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В Starbucks жалеют, что вложились в Китай

В Starbucks жалеют, что вложились в Китай

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz – Компания Starbucks, строившая планы по расширению своего бизнеса в Китае, столкнулся с тем, чт...

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz – Компания Starbucks, строившая планы по расширению своего бизнеса в Китае, столкнулся с тем, что китайцы могут часами сидеть в кофейне, ничего не покупать и иногда приносить свою еду, передает Reuters.

Один из руководителей компании Говард Шульц рассчитывал, что Китай обгонит Канаду - второй по величине рынок Starbucks – уже в 2014 году, а некоторые аналитики полагали, что Китай сможет стать соперником США. На протяжении последних десяти лет бизнес был нацелен на эмигрантов и туристов. Сегодня основными клиентами являются жители Китая, отметил Шульц.

Крупнейшая в мире кофейня является символом западного изобилия в стране, где пьют в основном чай. По данным экспертов, тенденция китайцев задерживаться в кафе и низкий уровень дохода объясняет тот факт, что объемы продаж в Китае значительно ниже, чем в США и других странах.

Препятствием для развития сети кофеен в Китае является не только низкий уровень доходов, но и тот факт, что у большинства китайцев нет привычки пить кофе. Покупатели в Китае в среднем пьют лишь три чашки кофе в год. Кроме того, для многих цены в Starbucks слишком высоки. Эксперты отмечают, что китайские покупатели иногда проносят в Starbucks еду, очень часто клиенты просто сидят в кафе и ничего не покупают.

В то время как Starbucks в Китае получает менее 5% выручки компании, прибыль их магазинов составляет 22%, что выше, чем в США, за счет более дешевой рабочей силы и возможности сэкономить на других расходах.

Ранее Starbucks заявил о планах увеличить количество сотрудников и магазинов в Китае в три раза к 2015 году. В настоящий момент в Китае расположены около 500 кофеен, где работают 10 тыс. человек.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.