Актюбинцы жалуются на резкий рост тарифов
АВТОР

17.02.2016 • 17:46 3996

Актюбинцы жалуются на резкий рост тарифов

Руководство Трансэнерго объяснило причины повышения тарифов

В январе жители Актобе получили обновленные платежи от АО «Трансэнерго» с возросшими в разы суммами за тепло и горячую воду. Это вызвало шквал негодования актюбинцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В связи с участившимися жалобами руководство АО «Трансэнерго» провело пресс-конференцию и сообщило о причинах повышения тарифа. С 1 января 2016 года приказом Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции введены новые тарифы на горячее водоснабжение и отопление сроком на 5 лет.

Для бюджетных организаций с приборами учета тепловой энергии – 4490,92 тенге за 1 Гкал, рост тарифа составил на 41,6%. Без приборов учета – 7347,91 тенге за 1 Гкал, рост тарифа составил на 131,7%.

Для прочих потребителей (юридических лиц) с приборами учета тепловой энергии – 4501,26 тенге за 1 Гкал, рост тарифа составил на 42%. Без приборов учета – 7347,91 тенге за 1 Гкал, рост тарифа составил на 131,7%.

Для населения с приборами учета тепловой энергии – 2376,60 тенге за 1 Гкал, рост тарифа составил 0,3%. Без приборов учета – 3564,89 тенге за 1 Гкал, рост тарифа составил 49,6%.

При этом для физических лиц, проживающих в домах, где отсутствуют приборы учета тепла, плата за центральное отопление составляет 122,63 тенге за 1 кв. м, за горячее водоснабжение, при отсутствии прибора учета, – 697,29 тенге с одного человека в месяц, за горячее водоснабжение по индивидуальным приборам учета – 232,43 тенге за 1 куб. м.

Новая политика дифференциации тарифов, по словам монополистов, должна стимулировать горожан установить приборы учета. В таком случае они будут по более низкому тарифу.

Пока теплосчетчики установлены в 291 многоэтажном доме в Актобе. Сразу после повышения тарифов заявку на установку подали жильцы еще 181 дома.

Есть еще одна проблема – в некоторых случаях нет слаженной работы КСК, городского отдела ЖКХ и самих жильцов. В домах, где неисправны общедомовые теплосчетчики, КСК отказывается их ремонтировать. Руководство КСК мотивирует это тем, что жильцы имеют долг перед КСК.

Директор АО «Трансэнерго» Мажит Бекмеев также сообщил, что тарифы на тепло и горячую воду повышены из-за роста цен поставщиков тепловой и электрической энергии – АО «Актобе ТЭЦ». Кроме того, увеличились расходы на материальные ресурсы, выполнение инвестиционной программы по реконструкции и модернизации тепловых сетей.

«На сегодня изношенность тепловых сетей составляет 67%. За последние годы мы отремонтировали 58 км участка. Всего на балансе «Трансэнерго» 219,7 км труб. Мы видим, что в Актобе не происходят аварии, прорывы. У нас этого нет. Потому что мы опережаем, стараемся ремонтировать вовремя», – сказал Мажит Бекмеев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коммунальные услуги тарифы Новости Актобе

17.02.2016 • 17:46 3996

Поделиться
Актюбинцы жалуются на резкий рост тарифов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus