USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7135.70$ ↑ +0.005
ETH 143.38$ ↑ +0.004
LTC 43.69$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДепутаты обозначили проблемы работников Казпочты

Депутаты обозначили проблемы работников Казпочты

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz –  Разобраться с ситуацией в сельских почтовых отделениях и принять соответствующие меры. С таки...

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz –  Разобраться с ситуацией в сельских почтовых отделениях и принять соответствующие меры. С таким депутатским запросом мажилисмен  Виктор Рогалёв обратился сегодня к Председателю правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук - Казына» Умурзаку Шукееву. Об этом деловому порталуKapital.kz сообщили в пресс-службе аппарата мажилиса.

Депутат отметил, что входящее в состав ФНБ «Самрук-Казына» АО «Казпочта» является национальным оператором почтовой связи и единственной организацией, которая оказывает эти услуги в населенных пунктах страны. В республике действуют свыше 3200 отделений почтовой связи, в которых трудятся около 21 тыс. сотрудников.

По словам В.Рогалёва, в настоящее время в этой отрасли сложилась непростая ситуация. В числе проблем рядовых работников АО «Казпочта» он назвал низкую заработную плату, перманентное сокращение персонала, изношенность оборудования и техники, слабое внедрение новых технологий на местах. Кроме того, нет адекватного социального пакета и поддержки со стороны государства, не меняются в течение долгих лет тарифы на доставку почты, пенсий, периодической печати и другие. Как сказал депутат, особенно обострена ситуация на селе.

По информации В. Рогалёва, практически во всех сельских почтовых отделениях их начальники, получающие в месяц всего от 3 до 20 тыс. тенге, кроме своей непосредственной работы вынуждены выполнять одновременно функции почтальона, истопника и уборщика помещений (при 0,1-0,8 штатных единиц).

В своем запросе, под которым подписались также  депутаты С. Канаев, Н. Абдиров, А. Самакова, Д. Клебанова, К. Жабагиев, мажилисмен просит разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.