USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6244.20$ ↓ -0.061
ETH 128.72$ ↓ -0.058
LTC 37.94$ ↓ -0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа формирование молочных кластеров направят 42 млрд тенге

На формирование молочных кластеров направят 42 млрд тенге

Данные проекты будут реализованы на принципах кооперации

На формирование молочных кластеров в Жамбылской и Алматинской областях будет направлено 42 млрд тенге. Об этом в ходе заседания правительства РК в понедельник, 15 февраля, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Начата работа по формированию молочных кластеров в Жамбылской и Алматинской областях на принципах кооперации. В рамках данного направления планируется (задействовать. - Ред.) средства в объеме около 42 млрд тенге», - подчеркнул Асылжан Мамытбеков.

По словам министра, 100 млрд тенге, выделенных из госбюджета на финансирование приоритетных проектов агропромышленного комплекса (АПК) в первую очередь будут направлены на производство и переработку мяса и молока в рамках реализации «Плана нации 100 конкретных шагов».

Кроме того, как отметил Асылжан Мамытбеков, в данный момент уже финансируется один проект по увеличению мощности мясоперерабатывающего комплекса в Актюбинской области совместно с итальянской компанией «Иналко». Четыре проекта находятся на стадии рассмотрения и проработки.

«Это проекты на базе компании «Агротрейдторг», ТОО «Милкер», «Евразия агрохолдинг» и ТОО «АПК Бавария продакт». В рамках данного направления потребность финансирования составляет около 17 млрд тенге. Реализация указанных проектов позволит создать свыше 600 рабочих мест. После выхода проектов на полную мощность удастся обеспечить размер ежегодных налоговых поступлений около 900 млн тенге», - проинформировал глава ведомства.

Напомним, за счет средств ЕНПФ «КазАгро» будут профинансированы проекты по производству, переработке мяса и молока с участием транснациональных компаний. Средства будут привлечены холдингом «КазАгро» через облигационный заем сроком на 15 лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели