USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7529.10$ ↑ +0.006
ETH 150.67$ ↑ +0.015
LTC 45.77$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаУвеличено финансирование региональных геологоразведочных работ

Увеличено финансирование региональных геологоразведочных работ

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz – Правительство Казахстана увеличило государственное финансирование  региональных геологоразведо...

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz – Правительство Казахстана увеличило государственное финансирование  региональных геологоразведочных работ. На эти цели ежегодно планируется выделять до 60 млрд. тенге, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев в ходе горнопромышленного форума "МАЙНЕКС" в Астане.

Как передает ИА Новости-Казахстан, увеличение господдержки не исключает также использование механизмов государственно-частного партнерства. По данным вице-министра, "темпы добычи в стране превышают восполнение минерально-сырьевой базы". Назрела необходимость увеличить объемы геологоразведочных работ и акцентировать их на изучении более глубоких горизонтов, добавил Н.Сауранбаев.

Он отметил, что в 60- тые годы была проведена большая работа геологами. Практически в верхней поверхности легко доступную часть месторождений при поверхностных слоях изучили, сейчас большинство из них уже разработаны, отметил вице-министр. По его словам, теперь планируется приступить к изучению глубоких месторождений, все новые месторождения находятся на глубине.

"Если оценивать по нашим запасам по углю, по железной руде - достаточно широкий горизонт, по золоту, полиметаллам необходимо пополнить, здесь горизонты - 20-40 лет. Основные упоры при геологической разведке у нас будут делаться на применении новых технологий для разведки на более больших глубинах и поиск цветных металлов", - заключил он.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.