USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7454.90$ ↓ -0.018
ETH 148.64$ ↓ -0.022
LTC 44.83$ ↓ -0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа рынке отмечен рост числа поддельных полисов автострахования

На рынке отмечен рост числа поддельных полисов автострахования

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz – В Казахстане нет точной статистики страхового мошенничества, однако участники рынка отмечают р...

Алматы. 18 апреля. Kapital.kz – В Казахстане нет точной статистики страхового мошенничества, однако участники рынка отмечают рост мошеннических операций в секторе обязательного автострахования. По словам Рината Ахматьянова, председателя правления «Номад Иншуранс», в 2011 году только этой компанией было вынесено 32 заключения по факту выявления поддельных полисов, однако эксперты уверены, что реальное число поддельных полисов на рынке значительно выше.

Оценить масштабы проблемы можно сравнив официальные данные, приведенные страховщиками: на сегодня в Казахстане зарегистрировано 3 млн. 200 тыс. автомобилей, при этом число договоров автострахования составляет 2 млн. 400 тыс.
 
 «При выявлении поддельных полисов компания, являющаяся лидером на рынке ОГПО автовладельцев, сталкивается с рядом проблем отказом в уголовном администрировании со стороны правоохранительных органов в виду отсутствия ущерба компании, а также низкой правовой грамотностью потребителей и их нежеланием обращаться в правоохранительные органы по актам подделки полисов ОГПО», - отмечают эксперты СК «Номад Иншуранс».

Эти факты имеют место быть, несмотря на принятые изменения в законодательстве, согласно которым был разработан и внедрен единый полис ОГПО, введена в действие единая база данных полисов, агенты обязаны предоставлять фискальные чеки. Однако на деле на рынке есть поддельные полисы высокого уровня исполнения и страховые агенты продолжают производить продажу полисов, не выдавая фискальных чеков, в том числе и потому что потребитель не настаивает на соблюдении законности.


Виктория Роденкова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.