ТЭЦ-3 в Астане будет достраиваться только за счет инвесторов
АВТОР
ФОТОГРАФ

astana.gov.kz

10.02.2016 • 14:06 8309

ТЭЦ-3 в Астане будет достраиваться только за счет инвесторов

Замакима Астаны отметил, что деньги из бюджета на вторую очередь нового энергоисточника столицы ТЭЦ-3 не предусмотрены

В Астане откладывается строительство второй очереди ТЭЦ-3. Это связано с тем, что разработанное на этот стратегический объект технико-экономическое обоснование (ТЭО) уже устарело и понадобилось выработать новое, особенно с учетом новых экономических реалий. Тем более что столичные власти намерены подсчитать, во сколько же сейчас будет обходиться себестоимость электрической энергии. Так, по старому ТЭО себестоимость электроэнергии в Астане равнялась 16 тенге за кВт/ч, тогда как средний тариф на электроэнергию в городе составляет от 12 до 30 кВт/ч. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане рассказал заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По строительству второй очереди ТЭЦ-3 мы технико-экономическое обоснование отправили на корректировку. Мы почему проводим корректировку? Потому что в связи со сроком давности ТЭО устарело, тем более сегодня ситуация меняется на рынке, и мы хотим подсчитать, во сколько будет обходиться себестоимость электрической энергии. По старому ТЭО у нас была себестоимость где-то около 16 тенге, тогда как сегодня в городе у нас средний тариф на электроэнергию - 12-30 тенге. Поэтому мы сейчас хотим применить энергосберегающие энергоэффективные технологии, для того чтобы снизить уже на стадии проектирования и разработки ТЭО себестоимость электрической энергии. После корректировки на следующий год мы будем разрабатывать проектно-сметную документацию (ПСД), а потом объявим инвестиционный конкурс, потому что вторая очередь ТЭЦ-3 должна строиться только на инвестиционные деньги. С бюджета на строительство ТЭЦ-3 не должно быть затрачено никаких средств», - заявил замакима Астаны Косман Айтмухаметов.

По его словам, работа по модернизации оборудования энергокомплекса Астаны будет продолжена и в 2016 году.

Так, в рамках расширения и реконструкции ТЭЦ-2 планируется ввести 400 Гкал тепловой мощности за счет ввода в эксплуатацию водогрейных котлов мощностью 220 Гкал и котлоагрегата мощностью 180 Гкал. Работа на этих объектах идет в соответствии с утвержденным графиком.

Также будет продолжена реконструкция ТЭЦ-1 с заменой отработавшего свой ресурс оборудования, что даст ресурс для бесперебойной и надежной работы существующего источника в предстоящий отопительный сезон.

«Вместе с тем в текущем году будет продолжено строительство первой очереди нового энергоисточника ТЭЦ-3 мощностью 480 Гкал в час, ввод которого планируется в 2017 году. На сегодняшний день определен объем работ на 2016 год, в котором планируется произвести монтаж основного и вспомогательного оборудования для проведения по ним пуско-наладочных работ в 2017 году», - уточнил Косман Айтмухаметов.

Кроме того, по словам замакима Астаны, за счет собственных средств энергопроизводящей организацией «Астана-Энергия» по инвестиционной программе будут выполнены мероприятия, которые направлены на модернизацию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами, рекультивация существующего золоотвала и замена оборудования.

В то же время по тепловым сетям в 2016 году планируется провести реконструкцию и строительство более 18 километров тепломагистралей, в том числе по инвестиционной программе 13 километров за счет средств «Астана-Теплотранзит».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТЭЦ Косман Айтмухаметов новости Астаны

10.02.2016 • 14:06 8309

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ТЭЦ-3 в Астане будет достраиваться только за счет инвесторов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика