ATFBank Research: Алматы опережает другие регионы по темпам роста цен

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz – Покупательная способность казахстанцев быстро растет, в особенности в нефтедобывающих регионах...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz – Покупательная способность казахстанцев быстро растет, в особенности в нефтедобывающих регионах, а также крупнейших городах страны. Об этом говорится в обзоре ATFBank Research «Покупательная способность казахстанцев», предоставленном деловому порталу Kapital.kz.

Лидеры по подъему покупательной способности нефтедобывающие районы и крупнейшие города. Более высокие цены в регионах с высокими доходами, в какой то мере нивелируют разрыв в благосостоянии между регионами в реальном выражении. Например, Алматы опережал по темпам роста цен другие регионы на 40 процентных пунктов. В мегаполисе в минувшем году цены нового жилья за 1 кв. м в долларах были на 56% выше, чем в среднем по Казахстану.

Согласно исследованию, домохозяйства все еще в среднем тратят почти 40% их расходов на продовольственные товары. Но наиболее быстрыми темпами Казахстанцы наращивают расходы на непродовольственные товары и услуги.

Аналитики АТФБанка прогнозируют, что на фоне поступательного роста ВВП реальные доходы населения в будущей декаде, в среднем будут расти на 6-7% в год. Потребление при этом должно быстро расти в особенности в Астане и Алматы, а также в Центральном и  Западном Казахстане на фоне реализации проектов ФИИР.

 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: