USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7526.10$ ↓ -0.002
ETH 150.07$ ↑ +0.005
LTC 45.58$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Qncepto: Взрывной рост потребительской активности на автомобильном рынке РК

Qncepto: Взрывной рост потребительской активности на автомобильном рынке РК

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz –  Взрывной рост потребительской активности на автомобильном рынке Казахстана отмечает консалтин...

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz –  Взрывной рост потребительской активности на автомобильном рынке Казахстана отмечает консалтинговая компания «Qncepto» в первом квартале 2012 года. Об этом сообщается в обзоре компании, предоставленном деловому порталу Kapital.kz.

По итогам первых трех месяцев этого года казахстанцами было приобретено 14 тыс. 830 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что превосходит прошлогодний результат в 2,36 раза.

Динамика продаж официальных дилеров характеризовалась образцовой стабильностью темпов. В феврале и марте шаг годового прироста рынка отличался лишь на процент (132%/133%). Близкие темпы были продемонстрированы и в январе (145%).

Продукция автопрома стран Единого экономического пространства продолжает теснить рыночные позиции зарубежных соперников. Так, 84,5% рыночного роста в I квартале обеспечили российские и казахстанские производители. Годом ранее вклад импорта из стран дальнего зарубежья (а также Узбекистана и Украины) в динамику продаж новых автомобилей составлял без малого 30%. В отчетный период на этот источник поставок пришлось лишь 15,5% прироста.

Еще менее заметное место в структуре рынка занимает сегодня импорт подержанных автомобилей. В этом сегменте, доминировавшем до 2011 года, зафиксировано немногим более 3% от общего числа  первичных покупок в республике.

Недавнее предложение российских властей по введению утилизационного сбора на импортные автомобили дает понять, что со вступлением России, Казахстана и Беларуси в ВТО ограничительные меры в отношении импорта сохранятся и в долгосрочной перспективе.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.