Президент: От политики сотрудничества мы никогда не откажемся

По мнению Нурсултана Назарбаева, значение Турции для Казахстана очень велико

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент: От политики сотрудничества мы никогда не откажемся - Kapital.kz

Казахстан не откажется от политики сотрудничества с Турцией, об этом заявил Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с премьер-министром Турецкой Республики Ахметом Давутоглу, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи были обсуждены основные направления двустороннего сотрудничества, включая укрепление политического диалога и культурного обмена, развитие связей в области транспорта, энергетики, туризма и строительства инфраструктуры.

Глава государства отметил, что визит А.Давутоглу свидетельствует о важности турецкого вектора во внешней политике нашей страны.

«В этом году Казахстан отметит 25-летие своей Независимости. С первых дней своего суверенитета мы прикладываем все усилия для сближения наших братских народов. Тесно работая все эти годы с руководством Вашей страны, мы восстановили когда-то утраченные на много лет связи между Казахстаном и Турцией. Я был инициатором создания Тюркского совета. Сегодня в Астане работает Международная тюркская академия, где ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран. Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана подчеркнул, что растущая геополитическая напряженность вокруг Турции оказывает влияние и на нашу страну.

«Сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами. Для нас также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами», - сказал глава государства.

В свою очередь, А.Давутоглу отметил, что поездки в Казахстан он всегда расценивает, как прибытие к себе на Родину. Также премьер-министр Турции поздравил казахстанский народ с наступающим 25-летием Независимости и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за большой вклад в укрепление двусторонних отношений.

«Отношения между Казахстаном и Турцией интенсивно развиваются по всем направлениям. Мы реализуем совместные проекты в транспортной, энергетической и других сферах. Укрепляются и торговые связи. Если Турция – это «двери» в Европу, то Казахстан для Турции – путь на Евразийское пространство», - сказал А.Давутоглу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.