USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.61$
+0.070
BTC
59038.80$
+2098.900

ENRC стала владельцем угольного разреза Шубарколь

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz – Сегодня ENRC закрыла сделку по покупке с фондовой биржи Казахстана у своих учредителей-акционе...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz – Сегодня ENRC закрыла сделку по покупке с фондовой биржи Казахстана у своих учредителей-акционеров оставшихся 75% акций угледобывающего предприятия Шубарколь Комир. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в инвесткомпании «Тройка Диалог».

Как сообщалось ранее, за пакет было заплачено в общей сложности 600 млн. долларов, что в совокупности с долгом в размере 50 млн. долларов и 200 млн. долларов, заплаченными за первый 25%-ный пакет акций (приобретенный в феврале 2009 года) составляет общую сумму в 850 млн. долларов.
 
Шубарколь Комир - производитель высококачественного энергетического угля. В 2011 году объем добычи угля составил 7,5 млн. тонн, причем предприятие может нарастить свои производственные мощности еще на 1,5-2 млн. тонн. Экстраполируя EBITDA за 9М11 (85 млн. долларов) на весь год, получаем, что годовой показатель в 2011 году должен составить 115 млн. долларов. Если же учитывать потенциал роста, то, по оценкам инвесткомпании «Тройка Диалог», актив может в середине цикла генерировать около 150 млн. долларов EBITDA.
 
В компании «Тройка Диалог» отметили, что сумма сделки оценивалась исходя из значения коэффициента «стоимость предприятия / EBITDA» в 5,7, что недешево, однако учитывая превосходное качество актива и тот факт, что ENRC уже контролирует 25% акций, цена представляется разумной. Закрытие сделки должно способствовать увеличению веса разреза «Шубарколь» в общей оценке стоимости ENRC за счет полной консолидации его финансовых результатов на балансе компании, считают в «Тройка Диалог». Вместе с тем эта сделка приведет к увеличению задолженности ENRC. По оценкам инвесткомпании, к концу 2012 года чистый долг компании увеличится до 3,5 млрд. долларов на фоне 2,7 млрд. долларов капиталовложений, выплаты 750 млн. долларов (первого транша) компании First Quantum и 600 млн. долларов - угледобывающему предприятию Шубарколь Комир. При EBITDA равной 2,7 млрд. долларов в 2012 году значение коэффициента «чистый долг / EBITDA» составит 1,3.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.