USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7240.00$ ↑ +0.007
ETH 144.48$ ↑ +0.004
LTC 43.71$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Сегодня 18 тыс. аккумуляторных батарей из Казахстана отправятся в Китай

Сегодня 18 тыс. аккумуляторных батарей из Казахстана отправятся в Китай

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz – Сегодня 18 тыс. аккумуляторных батарей из Казахстана отправятся в Китай. ТОО «Кайнар АКБ» пост...

Алматы. 17 апреля. Kapital.kz – Сегодня 18 тыс. аккумуляторных батарей из Казахстана отправятся в Китай. ТОО «Кайнар АКБ» поставит в этом году в КНР около 1 млн. единиц своей продукции. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в национальном агентстве «Kaznex Invest».

Договоренность об экспорте аккумуляторов в Китай была достигнута при содействии мининдустрии и новых технологий, АО «КТЖ» и агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest».

Освоение китайского рынка – одна из основных целей развития завода, отметил председатель Наблюдательного совета ТОО «Кайнар АКБ» Куаныш Ажмагамбетов. Он подчеркнул, что при выходе на этот рынок компания столкнулась с некоторыми трудностями. В частности, китайская сторона не разрешала перевозку аккумуляторных батарей на своей территории. Министерство индустрии и новых технологий оказало поддержку в решении этого вопроса.  

Продукция завода по китайскому законодательству относится к категории опасных грузов, поэтому для ее ввоза в КНР необходимо было соблюсти нормы перевозки такого товара.
При содействии представительства Kaznex Invest в Китае был проведен ряд встреч в Пекине с руководством железных дорог КНР и крупнейшей китайской транспортной компанией «Логистическая корпорация ЖД КНР», казахстанские аккумуляторы успешно прошли несколько видов тестирования. В итоге казахстанской стороне удалось добиться решения вопроса и получить разрешение на поставку продукции на станцию Алашанкоу в Китае, комментирует ситуацию заместитель председателя правления Kaznex Invest  Мейржан Майкенов.

Выход на рынок Китая позволит предприятию «Кайнар АКБ» увеличить объем экспорта аккумуляторов с 700 тыс. до 2 млн. штук в год, а производственную мощность – с 1 млн. до 3 млн. батарей в год.

«Кайнар АКБ», работающее в приоритетном секторе экономики, входит в число первых получателей господдержки в рамках реализации ГПФИИР и является участником программ «Дорожная карта бизнеса -2020» и «Экспорт-2020». Поставляет продукцию в Польшу, Узбекистан, Таджикистан. В планах включить в географию экспорта Иран, Индию и страны Восточной Европы. В 2011 году ТОО «Кайнар АКБ» получило звание лауреата премии «Алтын Сапа».
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.