Казахстан наращивает транзитный потенциал

Запущен новый контейнерный поезд Китай - Иран, следующий транзитом по территории Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share

В городе Иву (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) состоялась церемония по случаю отправки демонстрационного контейнерного поезда, следующего транзитом через территорию Казахстана в Иран. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе нацкомпании «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

Новый контейнерный маршрут открыт совместными усилиями железнодорожных администраций Китая, Казахстана, Туркменистана и Ирана и является первым логистическим решением в скоростной доставке грузов от побережья Восточного Китая на рынки Персидского залива.

Маршрут поезда пролегает через магистральную сеть Китайских железных дорог, пограничный переход Алашанькоу – Достык, новые линии Казахстана (Жезказган – Бейнеу и Узень – ст. Болашак) и далее через железнодорожную сеть Туркменистана и Ирана в город Тегеран.

В составе поезда - 40-футовые контейнеры с различным грузом. Общая протяженность маршрута свыше 9 тыс. километров, время в пути по железной дороге – в пределах 10 суток, что значительно меньше, чем по морю (от 25 до 30 дней).

Новая транспортно-логистическая инфраструктура Казахстана позволяет значительно сократить протяженность маршрута и срок доставки грузов, что влечет за собой рост региональной торговли на Евразийском континенте.

Развитие контейнерных перевозок по данному международному транспортному маршруту способствует его привлекательности, наращиванию транзитного потенциала страны и росту ее конкурентоспособности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: