USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7184.40$ ↓ -0.009
ETH 144.28$ ↓ -0.013
LTC 43.74$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаGUARDIAN: Сетевая свобода сегодня как никогда в опасности

GUARDIAN: Сетевая свобода сегодня как никогда в опасности

В рамках недельного спецпроекта "Битва за интернет" The Guardian публикует эксклюзивное интервью с сооснователем компании Goog...

В рамках недельного спецпроекта "Битва за интернет" The Guardian публикует эксклюзивное интервью с сооснователем компании Google миллиардером Сергеем Брином. По его словам, "на открытый интернет ополчились очень могущественные силы со всех сторон и по всему миру". Брин обозначил три основных источника угрозы: правительства, борцы с интернет-пиратством и крупные цифровые корпорации, такие как Facebook и Apple.

Последние осуществляют жесткий контроль за совместимым с их платформами программным обеспечением и препятствуют индексированию информации из приложений внешними сервисами, что ведет к "балканизации" интернета. "Приходится играть по их правилам, а они в значительной степени носят ограничительный характер... Когда правил становится слишком много, это сдерживает инновации", - посетовал Брин. По его словам, в нынешней ситуации создать Google не получилось бы, он мог появиться только при условии открытости Сети.

С точки зрения государственных структур Брина больше всего беспокоят Китай, Саудовская Аравия и Иран. Рикен Патель, один из организаторов социальной сети Avaaz, оказывающей поддержку сирийским активистам, добавляет, что ограничивающие свободу интернета законопроекты появляются и в таких странах, как Соединенные Штаты и Италия. Известный китайский художник-оппозиционер Ай Вейвей считает попытки властей контролировать интернет обреченными на провал.

Что касается детища самого Брина, то он признал, что компании Google "периодически приходится" передавать данные пользователей американским властям, причем из-за "юридических ограничений" компания даже не всегда может поставить пользователей в известность. "Мы часто заявляем протест, многие из этих запросов удается отклонить. Мы делаем все возможное для защиты данных, - заверил Брин. - Было бы здорово перейти в некую волшебную юрисдикцию, которой бы доверяли во всем мире".

http://www.guardian.co.uk

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.