USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61832.30$
+24.100

Антикризисная картина окончания нефтяной эпохи

Выступление главы государства на предвыборном съезде партии Нур Отан задало основные тренды развития экономики до 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Антикризисная картина окончания нефтяной эпохи- Kapital.kz

Предвыборный съезд партии «Нур Отан», состоявшийся в Астане, ознаменовался выступлением председателя партии - главы государства Нурсултана Назарбаева. Он не только подвел экономические итоги «нефтяной эпохи», но и охарактеризовал основные этапы развития экономики, промышленности, аграрного сектора и бизнеса на ближайшую пятилетнюю перспективу. С этим сводом главных правил и установок партия власти и пойдет на выборы в нижнюю палату законодательной ветви власти.

Плавающий курс был жизненно необходим

Вначале президент отметил, что высокой ценой кризиса является волатильность мировой финансовой системы. По его словам, большинство мировых валют неустойчивы и девальвируются. Это реакция национальных финансовых систем на тренды мировой экономики. Нурсултан Назарбаев призвал вспомнить недавнее новогоднее обрушение рынков Соединенных Штатов Америки и Китая, которое принесло убытки крупнейшим мировым компаниям на 194 млрд американских долларов.

«Обратите внимание на цифры. По подсчетам экспертов, всего за пять предыдущих лет примерно половина человечества стала беднее на 1 трлн долларов. Что это означает для нас, для казахстанцев? Прежде всего закрылись ряд внешних инвестиционных источников, а мировые инвесторы проявляют осторожность. То есть поток инвестиций сократился. Осторожничают все. Снижающаяся динамика курса тенге - это был объективный процесс, связанный с мировой экономической конъюнктурой. Давайте задумаемся, теперь же много говорят о том, что тенге девальвировал на столько и на столько, всякие байки на эту тему рассказывают. Если подумать, что было бы, если бы мы принципиально не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда. Это означало бы, что все люди, все казахстанцы и государство оказались бы во много крат беднее. Но, может быть, простому человеку с ходу трудно это понять. Но это понять можно уже потому, что, расходуя запасы, мы бы пришли к тому, что деньги, которые мы накопили, мы потеряли бы в будущем», – дал оценку последним действиям правительства и Нацбанка на валютном рынке Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, общенациональные накопления были бы быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортеры ничего не получали бы, не могли платить зарплату и вести производство, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, произошел бы скачок инфляции.

«Вот к чему привело бы, если бы мы держали и подпитывали бы долларами нашу валюту. Стали бы казахстанцы богаче? Нет! Мы помним, когда хлынули дешевые товары за девальвацией российского рубля в Казахстан: мы за два-три месяца завезли шестьдесят тысяч автомобилей, которые мог продавать наш автопром», – объяснил глава государства «минусы» диспаритетного тенге и продолжил: «Теоретически я могу вместо Парламента принять решение, что один доллар будет стоить один тенге. Можно это сделать, когда-то так и было, если вспомнить: старшее поколение помнит, что в СССР один рубль официально стоил сорок пять центов. Даже не один доллар. Но это было в тотально, наглухо закрытой стране, закрытой всеми стенами, железным барьером, которая вела натуральное хозяйство. Вспомните, сколько тогда было частных предпринимателей – ноль! Понятия частной собственности вообще не было. Вне закона был частный бизнес, поэтому производители не имели права выходить на внешние рынки, весь импорт, который сюда шел, был в специальных магазинах, к нему имели доступ определенные люди. Они до сих пор здесь сидят и помнят, как они с заднего хода покупали туфли для своих жен, будь то производства ГДР или Чехословакии, а полки магазинов были пустые. Сколько людей было осуждено за спекуляцию товарами, а деловая активность считалась спекуляцией и десятки тысяч людей попали в тюрьму за это. Вот что было. Было всеобщее равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого пути, и возврата к нему не будет», – объяснил президент особенности регулируемой государством экономики.

По словам Нурсултана Назарбаева, правда рыночной науки в том, что чем больше мы регулируем курс национальной валюты, тем больше создаем барьеры для предпринимателей и бизнеса.

Режим жесткой экономии и возврата средств

Говоря о программе партии «Нур Отан» на ближайшие пять лет, глава государства отметил, что миссия лидерства НДП «Нур Отан» будет заключаться в трех ключевых понятиях: «Единство, Стабильность и Созидание».

Если же раскрыть эти понятия, то, по словам президента, это станет ответом партии на все сложности и перипетии ХХI века. До 2021 года партия предлагает предвыборную программу по следующим основным направлениям. Первое направление - это антикризисная стабилизация.

«По моему поручению правительство и Нацбанк приняли антикризисный план, который предполагает разные изменения конъюнктуры цен. Это цены на сырье и другие наши экспортные товары. Мы будем оптимизировать и сокращать, экономить деньги, не использовать их направо и налево, как это было, когда их было море. Поэтому в этих антикризисных планах прежде всего предусмотрены оперативные меры, направленные на поддержку деловой активности и занятости населения, сохранение и создание новых рабочих мест», – констатировал Нурсултан Назарбаев.

По его оценке, только в 2016 году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрен специальный резерв в сумме 225 млрд тенге. Идет поддержка людей труда через актуализацию «Дорожной карты занятости - 2020». Так, в 2015 году на программу «Нурлы жол» предусмотрели 770 млрд тенге. Освоено 93%, то есть 716 млрд тенге. За этот год построено и реконструировано почти 500 км автомобильных дорог, 7 тыс. квартир, плюс к этому Жилстройсбербанк ввел в эксплуатацию 3 тыс. 700 квартир. Построен 51 объект здравоохранения. К тому же 100 млрд тенге выделяется для поддержки предпринимателей. Оказана поддержка и агропромышленному комплексу, а также автопрому.

Вместе с тем президент особо подчеркнул важность микрокредитования.

«Нужно в рамках микрокредитования давать один-два миллиона, чтобы хозяйка могла посадить огород, купить корову или кур. Эти хозяйки берут и рассчитываются: возврат этих кредитов составляет 98%. Ни один банк не может похвалиться подобными показателями. Значит, сюда уделить большое внимание: если освоил и отдал, значит, в два раза больше дать. В Казахстане же вообще не должно быть безработицы ни в коем случае, есть у нас такие возможности», – заявил президент.

По его оценке, реализация проекта «Нурлы жол» в течение ближайших лет создаст 400 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем важно не допустить спекулятивного роста цен на социально значимые товары, а также увеличить выпуск собственных товаров, собственное сельхозпроизводство, которое начнет жить самостоятельно: не завозить импортное, а продавать собственное.

Еще одной важной составляющей антикризисной программы, по мнению президента, должна стать масштабная приватизация, к которой государство приступает.

«Вся система госдоходов будет базироваться на принципе строжайшей экономии. Экономия, если про нас говорить, не такое уж сложное дело. Мы просто сокращаем «излишек», который делали до этого. Сейчас мне докладывают, что фонд «Самрук-Казына» сэкономил 53 млрд тенге. Вчера Ахметжан Есимов докладывал мне по ЭКСПО, что те, кто работали там раньше, «набезобразничали» на 155 млрд тенге. Эти деньги сэкономлены и возвращены государству. И ЭКСПО завершит все объекты вовремя», – рассказал президент.

Экономика высоких переделов

Еще одной вехой, уверен глава государства, должна стать структурная модернизация экономики. Основной упор будет делаться на приоритетном развитии ряда направлений. Во-первых, это цветная металлургия.

«Это на языке металлургов называется четвертый и пятый передел. То есть произвел алюминий, а из этого алюминия нужно делать прокат. Из алюминиевого проката делать надо алюминиевую посуду или столярку алюминиевую, которую сейчас все используют в строительстве. То есть довести до самой высокой добавочной стоимости. Из железа не просто сталь, но и рельсы, балки, арматуру производить. И мы получим колоссальное количество прибавки к национальному продукту. Доля экспорта продукции цветной металлургии в этом случае только до 2021 года вырастет до 20%», – подсчитал Нурсултан Назарбаев.

Во-вторых, нужно осуществлять меры по повышению конкурентоспособности казахстанского нефтегазового сектора. В частности, ожидается, что будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган – крупнейшем открытом месторождении Казахстана. Планируется завершить расширение Каспийского трубопроводного консорциума. А расширение добычи «Тенгизшевройлом» даст дополнительные объемы. К тому же завершается строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, благодаря чему весь юг страны будет обеспечен собственным казахстанским газом.

«Поэтому я поставил задачу к 2018 году полностью закрыть потребность нашего рынка отечественными нефтепродуктами, бензином, дизтопливом, авиакеросином и газом», – заявил президент, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову.

В то же время, по словам Нурсултана Назарбаева, важно провести либерализацию рынка нефти и газа, вернуть коммерческие функции нефтеперерабатывающим предприятиям.

«На человеческом языке это означает, что есть мировая цена, и, если мы продаем внутри за меньше, значит, государство дотирует. Только так могут развиваться нефтегазовый сектор и сельское хозяйство. Невозможно хлеб продавать за 10 копеек, а тратить на его производство 10 тенге. Лучше мы давайте займемся тем, что будем повышать покупательскую способность – удешевим бензин, нефтяникам заплатим государственные деньги, чтобы люди покупали конечный продукт за нормальную цену», - разъяснил свою позицию президент Назарбаев.

По его словам, к 2021 году объемы добычи нефти в Казахстане достигнут 92 млн тонн, что просто отличный максимум, которого добьется страна.

Еще одним антикризисным элементом, по мнению президента, должна стать политика по созданию благоприятных условий для инвестиций в энергетический комплекс. Для этого запланировано внедрение единого закупа мощностей на базе нацкомпании KEGOC.

«У нас электроэнергию производят разные электростанции и гидростанции, тепловые станции, и каждый повышает цену. Если же эта электроэнергия будет покупаться единым закупщиком KEGOC, то он станет распределять и решать вопросы между производителями. И, я думаю, цены будут совсем другие для людей», – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.